Главные новости
В России - все новости
24 июля 2014, 17:50

В Вологодской области хотят запретить попрошайничать

ВОЛОГДА, 24 июля. Вологодские полицейские намерены обратиться к депутатам регионального парламента с просьбой вернуть в законодательство ответственность за попрошайничество. Они отмечают, что в последнее время в областной столице участились подобные случаи - мошенники зачастую просят деньги под видом инвалидов.

«Как бы мы ни говорили, что эти люди не нарушают ничьи права, не хватают за руки, не нарушают общественного порядка, все-таки создают неудобства для граждан. Мы проводим мероприятия, чтобы сдерживать этих лиц: идет проверка документов, ведется разъяснительная работа. Также они привлекаются за иные административные правонарушения», - рассказал начальник УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов, слова которого приводит ИА «СеверИнформ».

До 2011 года была предусмотрена административная ответственность за назойливое приставание с целью вымогания - попрошайничества и религиозной пропаганды. За это грозило наказание - штраф до 1000 рублей. В настоящее время никакие меры не предусмотрены ни федеральным, ни региональным законодательством.

Между тем в Москве планируют пойти еще дальше - начать штрафовать тех, кто подает милостыню. О такой иницативе заявил заместитель начальника правового управления московского ГУ МВД РФ Владимир Шульцев в эфире радиостанции "Говорит Москва". По его словам, над реализацией проекта работает и полиция, и депутаты.

"Сейчас будет происходить доработка нашего проекта. Председатель комиссии по законодательству Мосгордумы, в общем-то, дал добро на то, чтобы совместно привести все проблемные вопросы, в том числе этот, к общему к знаменателю", — рассказал он.

Ранее ГУ МВД предложило столичному парламенту выделить попрошайничество в отдельный состав административного правонарушения и увеличить штрафы за него до 2, 5 – 5 тысяч рублей. По словам инициаторов проекта, сейчас у сотрудников полиции фактически отсутствует возможность привлекать лиц, занимающихся попрошайничеством в пассивной форме.

"Фактически они не пристают к людям, а молча стоят в переходах, мешая в часы пик проходу гражданам в метрополитене. Либо ходят также в часы пик по вагонам и своим видом выпрашивают пожертвования", — отметил Шульцев.