Главные новости
В России - все новости
25 июля 2014, 10:15

Главе приморского управления Росрыболовства предъявлены новые обвинения

ВЛАДИВОСТОК, 25 июля. Следственный комитет предъявил главе приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову новые обвинения.

"К нам поступили документы от приморского УФАС, и действия Иванкова дополнительно квалифицированы по 178-й статье УК РФ ("недопущение, ограничение или устранение конкуренции")", - сообщил "Интерфаксу" первый заместитель руководителя СУ СКР по Приморью Андрей Уткин.

По его словам, в истории с махинациями при проведении аукционов на получение долей квот на добычу крабов появились и иные подозреваемые. "Есть еще фигуранты, в отношении них дело выделено в отдельное производство. Эти лица уже объявлены в международный розыск", - сказал Уткин. Имена новых фигурантов не разглашаются в интересах следствия.

Представитель СК отметил, что расследование деятельности Иванкова близится к завершению. "Мы доказали, что преступными действиями руководителя территориальным управлением Росрыболовства была обеспечена победа необходимых юридических лиц", - отметил Уткин.

Иванков был арестован 17 февраля прошлого года. В отношении него были возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение полномочий").

Уголовные дела возбуждены по выявленным нарушениям при проведении крабовых аукционов в ноябре 2012 года. Следствие полагает, что в торгах победили заранее определенные компании. Тогда право на добычу трех видов краба за 370 млн руб. выкупили ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ".

В апреле Иванков стал фигурантом еще одного уголовного дела о превышении должностных полномочий. По данным следствия, с мая 2010 по сентябрь 2011 года он "из личной заинтересованности, выраженной в стремлении угодить своему руководству", заключил договоры с управлением вневедомственной охраны УВД по городу Владивостоку на охрану якобы перевозимого имущества Росрыболовства - документов, ценных бумаг.

"Охрана имущества силами вневедомственной охраны не осуществлялась, а обеспечивалось сопровождение автомашины, в которой находились должностные лица федерального агентства по Росрыболовству, с целью беспрепятственного передвижения по городу Владивостоку", - считает следствие. По версии обвинения, в результате действий Иванкова из средств федерального бюджета необоснованно потрачено свыше 200 тыс. руб