Главные новости
В России - все новости
28 июля 2014, 17:59

В регионах выявлены массовые нарушения закона в области охраны окружающей среды

МОСКВА, 28 июля. В области охраны окружающей среды Генпрокуратурой РФ выявлены многочисленные нарушения законов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в Волгоградской, Вологодской и других областях подразделения Службы необоснованно утверждали нормативы образования отходов и лимиты на их размещение субъектам малого и среднего предпринимательства, для которых обязанность по такому оформлению не предусмотрена.

Распространены нарушения сроков выдачи разрешительных документов. Например, управлением Росприроднадзора по Самарской области в 2012-2013 годах своевременно не рассмотрено 160 заявлений хозяйствующих субъектов о выдаче свидетельств о классе опасности и согласовании паспортов опасных отходов.

В Астраханской и Волгоградской областях территориальные органы службы нередко незаконно выдавали разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты. К примеру, управлением Росприроднадзора по Волгоградской области при наличии оснований для отказа такие разрешения выданы 3 организациям.

В Республике Марий Эл, Астраханской, Костромской, Саратовской, Ульяновской областях прокуроры выявили многочисленные нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

Управлениями Росприроднадзора по Саратовской и Ульяновской областям проведение проверок надлежащим образом не оформлялось, неправомерно предъявлялись требования о представлении сведений об объемах и видах отходов, переданных хозяйствующими субъектами другим предприятиям.

Итоги проверки послужили поводом для внесения Генеральной прокуратурой РФ представления в адрес руководителя Росприроднадзора.

По итогам его рассмотрения приняты меры по устранению выявленных нарушений. Так, территориальным органам службы направлены письма о необходимости неукоснительного соблюдения порядка выдачи разрешительной документации и прав хозяйствующих субъектов при осуществлении контрольно-надзорных функций, проведена разъяснительная работа.

Кроме того, в Минприроды России направлены предложения по совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости