Главные новости
В России - все новости
29 июля 2014, 10:57

Главред амурского издания подвергся обыску и допросу спецслужб после поездки в Грузию

ХАБАРОВСК, 29 июля. Главный редактор издания "Амурбург" Олег Потапенко был задержан в хабаровском аэропорту сразу после своего возвращения с форума неправительственных организаций, прошедшего в Грузии.

Как сообщил AmurMedia сам Олег Потапенко, ему устроили четырехчасовой досмотр с обыском и допросом.

"Представители спецслужб взяли меня под локотки, отвели в автомобиль, наручники при этом не применяли. Представиться они не сочли нужным, а я, будучи уставшим от долгого перелета, не сумел сориентироваться и задать им соответствующие вопросы. Мне сразу объяснили, что на меня появилась некая ориентировка по поводу моего пребывания в Грузии и возможного наличия у меня неких враждебных материалов против России", - рассказал Олег Потапенко.

Далее предполагаемые сотрудники спецслужб внимательно обследовали багаж главного редактора финансируемого из краевого бюджета издания "Амурбург", потратив на досмотр около четырех часов, забрав у задержанного iPad и iPhone, но ничего подозрительного найти им не удалось.

"Меня спрашивали о том, зачем я ездил на форум, что я там делал, кто был его организатором, имеют ли к этому отношение западные организации. Я ответил, что целью визита было посещение форума, ответил на все интересующие их вопросы, объяснил, что мероприятие это – не шабаш антироссийских сил, а обычная встреча людей, которые занимаются развитием гражданского общества", - сообщил Потапенко.

Отработав всю формальную сторону вопроса, заполнив все необходимые документы и взяв с журналиста расписку, неизвестные отпустили его домой.

"Скорее всего, в России идет обострение внутренней и внешнеполитической ситуации. Положение напоминает военное время, когда страна чувствует себя в опасности и чувствует себя в окружении вражеских сил, поэтому уже начинается "охота на ведьм". За четыре часа можно было сто раз скопировать все содержимое моих вещей. Я к тому, что, скорее всего, в этом всем мог быть элемент психологического давления. Не знаю, что творится в головах людей, дающих такие команды", - подытожил Потапенко.

Второй грузино-российский НПО форум проходил в Тбилиси 23 июля. В работе форума приняли участие более ста представителей НПО и международных организаций. Целями форума заявлены развитие и поддержка постоянной платформы для диалога между неправительственными организациями Грузии и России, реализация двусторонних проектов для развития демократии, урегулирование грузино-российских отношений, а также исследование роли неправительственных организаций в развитии институтов гражданского общества.

Темой форума в 2014 году стала "Роль и место неправительственных организаций в развитии институтов гражданского общества и урегулировании конфликтов".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube