Главные новости
В России - все новости
31 июля 2014, 11:38

На ростовском пункте пропуска у границы с Украиной обезвредили гаубичный снаряд

© yutu.customs.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 31 июля. На пункте пропуска "Куйбышево" в Ростовской области у границы РФ с Украиной обезврежен снаряд, выпущенный с территории сопредельного государства, сообщили в Южном таможенном управлении.

Накануне в 14:05 мск неподалеку от нового пункта пропуска "Куйбышево", еще не сданного в эксплуатацию, разорвались артиллерийские снаряды, выпущенные со стороны Украины. От взрыва пяти снарядов загорелось поле. Один из снарядов разорвался на обочине дороги в непосредственной близости от въезда на территорию пункта пропуска.

"Как раз в это время на новом пункте пропуска сотрудники функционирующего МАПП Куйбышево Таганрогской таможни совместно со взрывотехниками Министерства обороны РФ и должностными лицами иных контролирующих органов занимались обезвреживанием 122-милиметрового гаубичного осколочно-фугасного снаряда, попавшего на пункт пропуска ночью 22 июля", - рассказали в ЮТУ.

Когда обстрел прекратился, взрывотехники установили, что обезвреживать боеприпас необходимо на месте, так как при транспортировке может произойти взрыв. Боеприпас был засыпан песком и обложен бетонными блоками. После этого он был обезврежен. Операция прошла успешно, и инфраструктура строящегося пункта пропуска не пострадала, уточнили в управлении.

Кроме того, в 22:30 приостановил работу российский таможенный пост "Гуково", так как вблизи государственной границы и в районе сопредельного пункта пропуска на Украине начались боевые действия. Сотрудники таможенного поста были эвакуированы. Стрельба прекратилась только к утру - таможенники смогли вернуться к работе в 04:00 мск.

В течение ночи прерывалась работа двух украинских таможенных пунктов: с 00:30 мск до 06:20 мск приостанавливал работу пункт пропуска "Новоазовск", с 22:15 до 08:15 не работал пункт пропуска Успенка. При этом сотрудники соответствующих российских таможенных постов "Весело-Вознесенка" и "Матвеев Курган" не прекращали совершение таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств на въезд в Российскую Федерацию.

К утру четверга пропуск физических лиц и транспортных средств через таможенные посты "Новошахтинск", "Гуково" и "Куйбышево" не ведется, так как не работают соответствующие украинские пункты пропуска. Остальные таможенные посты в пунктах пропуска работают в штатном режиме.

Напомним, что с 30 июля в Ростовской области работает постоянная группа ОБСЕ в количестве 19 человек. Однако, согласно мандату, они ведут наблюдение только  на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", поэтому на других КПП,  наблюдатели работать не могут.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости