Главные новости
В России - все новости
31 июля 2014, 16:50

В Чувашии по вине чиновника люди переплатили за жилье

ЧЕБОКСАРЫ, 31 июля. В Чувашии перед судом предстанет глава районного центра, обвиняемый в превышении должностных полномочий, в результате чего люди несколько лет оставались без собственного жилья.

Как сообщает СКР, в 2006 году подозреваемый ввел 17 жильцов дома №17 по улице Советской в селе Яльчики Яльчикского района в заблуждение относительно возможности приватизации занимаемых ими жилых помещений только в случае оплаты ими работ по реконструкции этого дома.

В нарушение требований действующего законодательства он был признан ветхим, хотя мог быть признан лишь аварийным и подлежащим сносу, что влекло бы обязанность для муниципалитета представить выселяемым гражданам другое жилье по договорам социального найма. В результате те вынужденно заключили с муниципальным предприятием ЖКХ так называемые «договоры долевого участия в строительстве социального жилья» и фактически оплатили расходы этой организации по реконструкции их дома на общую сумму свыше 2,8 млн руб.

На самом деле несмотря на то, что потерпевшие фактически профинансировали реконструкцию этого здания, они получили право на приватизацию этих помещений лишь через несколько лет, после заключения с сельским поселением соответствующих договоров социального найма, что произошло лишь в 2008-2011 годах. При этом фактически право на приватизацию они использовали на платной, а не на бесплатной основе, как того требует действующее законодательство.

Семьи еще трех квартиросъемщиков отказались выполнять требования обвиняемого по заключению вышеуказанных «договоров долевого участия в строительстве социального жилья». На период реконструкции указанного дома потерпевшие вынужденно решали жилищный вопрос самостоятельно: снимали жилье либо жили у родственников, а еще две семьи, которым идти было некуда, в это время проживали там же без отопления в осенне-зимний период.