Главные новости
В России - все новости
1 августа 2014, 12:40

Подельникам братьев-"нефтяников" Голубевых предъявлено обвинение

НОВОСИБИРСК, 1 августа. Двум соучастникам по «делу Голубевых» о незаконном предпринимательстве предъявлено обвинение.

Как сообщает СКР, братья Виктор и Владимир Голубевы выполняли функции технолога и бухгалтера в ходе незаконной предпринимательской деятельности, а именно нефтепереработки и реализации нефтепродуктов с целью извлечения прибыли. В зависимости от роли каждого их действия квалифицированы по ч.5 ст. 33, п.п. «а», «б» ч.2 ст. 171 УК РФ, п.п. «а», «б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление незаконной предпринимательской деятельности, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой, пособничество в его совершении), ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека, пособничество в совершении преступления), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение боеприпасов).

По данным следствия, один из обвиняемых, имеющий опыт работы на производстве по переработке нефти, был привлечен в качестве пособника знакомым ему предпринимателем Голубевым с целью осуществления переработки нефти и получения бензина, дизельного топлива, мазута и последующую реализацию через сеть АЗС. Голубевыми были зарегистрированы две фирмы, получена лицензия на осуществление оптовой купли-продажи нефти, при этом переработка части нефти и реализация нефтепродуктов осуществлялась незаконно. В 2011-2013 годах ими был получен доход в сумме около 270 млн руб. Обвиняемый был назначен начальником производства нефтепереработки, осуществлял подбор специалистов, занимался вопросами приобретения сырья, за период преступной деятельности было переработано около 22 тонн нефти, и непосредственно контролировал процесс производства нефтепродуктов. Второй обвиняемый фактически занимался контролем реализации ГСМ, зарегистрировав фирму с целью сокрытия незаконной деятельности и дохода от этой деятельности.

В настоящее время продолжается выполнение требований ст. 217 УПК РФ об ознакомлении обвиняемых с материалами уголовных дел, после чего оно будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд.