Главные новости
В России - все новости
1 августа 2014, 14:53

В Чувашии возбуждено уголовное дело против главреда оппозиционной газеты

ЧЕБОКСАРЫ, 1 августа. В Чувашии возбуждено уголовное дело против учредителя и главного редактора антикоррупционного издания "Взятка" Эдуарда Мочалова.

Как сообщает "МК в Чебоксарах", вечером 23 июля в его квартире, а также в редакции газеты «Взятка», в автосервисе предпринимателя и у журналистов газеты Владимира Кожевникова правоохранители провели обыски. Были изъяты компьютерная техника, DVD-диски, архив газеты «Взятка». При этом в постановлении судьи Моргаушского райсуда Е.В. Лушниковой, дающем разрешение на обыск, говорится только о квартире Эдуарда Мочалова, сообщает газета.

Отмечается, что Мочалов обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В качестве улики называется публикация в газете «Взятка» от 24 января 2013 года статьи «Мы татары, а не русские», которая, по мнению следствия, направлена на разжигание межнациональной розни и унижение национального достоинства русских. Между тем статья - это перепечатка, публикация широко распространена в Интернете. Автор материала Фаузия Байрамова – писательница из Татарстана, правозащитница, лидер оппозиционной партии «Иттифак». Правоохранительные органы соседнего региона ранее безуспешно пытались признать ее экстремистской. Отсутствует статья и в запрещенном реестре Роскомнадзора.

«Это второй раз, когда нашу газету пытаются обвинить в экстремизме. Первый – дело нашего журналиста Илле Иванова. Тогда тоже обыски были. Мы это уже проходили, – говорит Эдуард Мочалов. – Газета намерена обжаловать действия суда и следствия. Они грубо нарушили наши гражданские права и газеты «Взятка» как СМИ. Случившееся расцениваю как реакцию властей Чувашии на наши разоблачительные публикации. Нас это не остановит, нас можно только убить. Мы не боимся, газета все равно будет выходить».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен