Главные новости
В России - все новости
6 августа 2014, 08:11

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка

ИРКУТСК, 6 августа. В Иркутской области расследуется гибель младенца. Новорожденный с диагнозом асфиксия тяжелой степени 27 января был доставлен в областной перинатальный центр из отдаленного района. Через два месяца его перевели в областную детскую больницу. В начале июня четырехмесячный ребенок скончался от отека головного мозга.

"Следствие предполагает, что смерть ребенка наступила из-за ненадлежащего исполнения медицинскими работниками одной из районных больниц своих профессиональных обязанностей, в результате чего высококвалифицированная медицинская помощь не дала результатов", - говорится в сообщении, которое публикует LifeNews.

Уточняется, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей". В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, назначены экспертизы.

Это не первый подобный случай в регионе. 1 июля в Иркутске было возбуждено уголовное дело по факту смерти девятилетнего ребенка в больнице (также по ч.2 ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следователи пришли к выводу, что причиной гибели мальчика стала врачебная ошибка.

Ребенок был госпитализирован 6 апреля с предварительным диагнозом острая кишечная инфекция. Спустя два дня мальчик скончался. Между тем, по результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила из-за воспаления сердечной мышцы.

Документальная проверка территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области выявила нарушения, допущенные персоналом больницы — несоблюдение порядков и стандартов медицинской помощи.