Главные новости
В России - все новости
13 августа 2014, 12:26

Пострадавшие от наводнения жители Алтая жалуются на отсутствие компенсаций

БАРНАУЛ, 13 августа. Жители Алтайского края сообщают, что чиновники не выполняют свои обещания по компенсации потерь от масштабного наводнения. Как рассказали корреспонденту «Росбалта» жители Бийска и Советского района, они готовы организовать акции протеста, чтобы обратить внимание на свои проблемы.

«В СМИ идет информация о том, что деньги в Алтайский край уже все перечислены, все их получили и вообще все хорошо и прекрасно. На самом деле большинство пострадавших их не получили. Губернатор Александр Карлин в начале июля приезжал, проводил встречу у водомерного столба и сказал: у кого аварийные дома, ничего до заключения акта не делайте, не ремонтируйте. Мы спросили: а что будет, когда признают дом аварийным? Губернатор ответил: тогда до наступления холодов вы получите жилье. Но сейчас нам говорят, что если кто и получит новое жилье, то не раньше декабря 2015 года. А ведь в аварийных домах жить невозможно», - объяснила жительница Бийска Елена Съянова.

По ее словам, пострадавших не только лишают надежд на получение нового жилья, но и не выплачивают положенные денежные компенсации.

«Мы получили лишь по 10 тысяч «краевых» рублей. Нам еще положено по 10 и по 100 тысяч «федеральных». Вот этих денег мы, жители 2-й Фурштатской улицы, до сих пор не получили. В аналогичной ситуации оказались жители и других домов, близлежащих к реке. Мы собирали подписи, их ставили жители семи-восьми улиц. Но этот сбор подписей охватил не всех «обделенных». Нам известно, что в таком же положении находятся жители жилмассива Гавань, поселка Сорокино», - рассказала Елена Съянова.

По словам жительницы поселка Шульгинка Советского района Ольги Морозовой, их многоквартирный дом отказываются признавать аварийным, несмотря на серьезные дефекты здания.

«Мы живем на первом этаже в доме по улице Школьной, 24. Во время наводнения все было залито водой. Полы, стяжка провалились, под квартирой образовался котлован. Все наше имущество догнивает, сложенное в гараже. Мы сделали техзаключение, в котором написано, что дом аварийный и нуждается в реконструкции. Однако наш дом аварийным не признают, и чиновники сказали: помощи не ждите. К нам приезжал губернатор Карлин, громко ругался на местную власть. Но потом чиновники райадминистрации нам разъяснили, что это была предвыборная кампания, что губернатор просто покрасовался, поболтал и уехал. Сейчас же от нас требуют, чтобы мы написали заявление о частичной, а не полной потере имущества», - заявила Ольга Морозова.

Напомним, что с 27 по 31 мая из-за проливных дождей уровни воды в реках превысили критические отметки, что привело к подтоплению населенных пунктов в Республике Алтай, Алтайском крае, Хакасии и Туве.