Главные новости
В России - все новости
13 августа 2014, 13:18

На Алтае собрано уже 13,5 тыс. подписей за захоронение мумии "принцессы Укока"

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 августа. Организаторы собрали уже 13,5 тыс. подписей за захоронение мумии "принцессы Укока" – найденных 20 лет назад археологами останков женщины предположительно среднего слоя пазырыкского общества. Жители Алтая считают, что хранение мумии в музее навлекает на регион стихийные бедствия.

Как сообщил "Сибинфо" организатор опроса жителей Республики Алтай, активист национального движения этнических алтайцев Акай Кине, сбор подписей начался в начале месяца и закончится к 25 августа. После окончания акции планируется провести благотворительный митинг-концерт, а собранный материал будет оформлен в коллективное письмо для руководства страны и региона.

"Если еще десять лет назад не все осознавали важность этого мероприятия, то сейчас я могу сказать, что вся республика поднялась. Меня очень радует, что идею перезахоронения поддерживают простые люди. И не только из Республики Алтай, но и гости, и просто жители других регионов. У нас даже молодежь хорошо воспринимает идею и поддерживает. Практически нет тех, кто против. Кроме, конечно, ученых", - заметил Акай Кине.

Место перезахоронения мумии еще не выбрано. "Как раз хотим это обсудить на Совете старейшин. Необходимо и всенародное обсуждение, и мнение ученых нужно учитывать. Думаю, мы найдем вариант, который всех устроит. Мы еще в 1995 году высказывали идею о подземном саркофаге, но чтобы был доступ для научных целей, если это уж необходимо, и в особых случаях. На этот счет есть радикальные мнения, но надо найти консенсус", - считает национальный активист.