Главные новости
В России - все новости
13 августа 2014, 13:52

Шойгу пожалуются на грубые нарушения при ликвидации разлива мазута на омском объекте Минобороны

ОМСК, 13 августа. Министру обороны РФ Сергею Шойгу пожалуются на грубые нарушения при ликвидации мазутных загрязнений в поселке Степной Омской области. Доклад будет делать член Общественной палаты Омской области, профессор Анатолий Соловьев, сообщили в администрации Омска.

Как напоминает "Сибинфо", на территории котельной №127 в поселке Степной, принадлежащей Министерству обороны РФ, в июне были разлиты сотни тонн нефтепродуктов. Чтобы полностью очистить прилегающую к котельной территорию, необходимо вывезти порядка 700 тонн мазута. Еще около 50 тонн остаточного мазута хранится в заглубленных емкостях, и 200 тонн щелочного мазута находится в вертикальных резервуарах.

Согласно решению суда, обязанность по рекультивации земель была возложена на ОАО РЭУ "Новосибирский" – подразделение скандально известного "Оборонсервиса" Министерства обороны. Долгое время работы не велись вовсе, а затем их начали вести с грубейшими нарушениями - вместо откачки мазута и вывоза грунта тонны нефтепродуктов просто засыпаются землей, сообщают в ОП.

"Необходимо провести рекультивацию с применением соответствующих технологий. Однако сейчас мазутные озера просто засыпаются землей. Это недопустимо. Ситуация многими экспертами оценивается как экологическая катастрофа! Осенью я буду встречаться с министром обороны Сергеем Шойгу и покажу ему фотографии с котельной, чтобы он был в курсе того, что здесь происходит на самом деле", – рассказал Анатолий Соловьев.

Эколог, советник городского департамента общественной безопасности Ринат Валитов отметил, что не исключается попадание нефтепродуктов в грунтовые воды, а затем реку Омь. Это уже представляет опасность не только для окружающей среды, но и непосредственно для омичей.

Отметим, что в настоящее время мэрия Омска занимается строительством в поселке новой котельной.