Главные новости
В России - все новости
13 августа 2014, 14:20

Суд арестовал задержанного в аэропорту спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира

МУРМАНСК, 13 августа. Суд удовлетворил требование следствия о заключении под стражу председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира, который ранее был задержан в столичном аэропорту "Шереметьево" при попытке улететь в Европу.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как сообщили в СКР, в среду суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения временно отстраненному судом от должности председателю облдумы Василию Шамбиру с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, в связи с тем, что обвиняемый нарушил меру пресечения, попытался скрыться от следствия, но был задержан в аэропорту "Шереметьево" при прохождении пограничного контроля с целью вылета в одну из стран Евросоюза.

По данным следствия, с 29 января 2007 по 25 мая 2009 года Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» (далее ОАО «КОМЗ») совместно с неустановленными лицами вступил в сговор и, путем обмана представителей ЗАО «БАРЕНЦБАНК» (в настоящее время – ОАО «ОФК Банк» БАРЕНЦ в Мурманске) и ОАО «ДНБ НОР Мончебанк» (в настоящее время – ОАО «ДНБ Банк»), совершил хищение принадлежащих им денежных средств на общую сумму 50 млн рублей.

Кроме того, в период с 21 июня 2007 по 20 марта 2009 года обвиняемый умышленно, с использованием своего служебного положения присвоил более 42 млн рублей, принадлежащих вверенному ему предприятию ОАО «КОМЗ», считают в СКР.

Так, по версии следствия, Шамбир ежемесячно, по фиктивным основаниям (аванс, заработная плата, алименты, отпускные, окончательный расчет, квартальная премия) выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счет ОАО «КОМЗ». Помимо этого, обвиняемый лично незаконно перевел денежные средства вверенного ему предприятия на свой личный счет, открытый в Мурманском филиале одного из коммерческих банков.  Таким образом, общая сумма причиненного ущерба составила более 92 млн рублей.