Главные новости
В России - все новости
14 августа 2014, 14:03

Новосибирский завод заморозил поставку оборудования для украинского завода ядерного топлива

НОВОСИБИРСК, 14 августа. Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в ОАО «ТВЭЛ») приостановил поставку оборудования для строящегося на Украине завода по производству ядерного топлива, сообщил РИА "Новости" генеральный директор НЗХК Константин Вергазов.

По его словам, оборудование было изготовлено в срок, однако украинская сторона пока не подтверждает первоначальные намерения о его использовании. При этом, по словам Вергазова, НЗХК продолжает стабильно поставлять топливо для украинских АЭС. «Украинская сторона стабильно и в графике потребляет наши изделия», — сказал Вергазов.

В начале октября 2012 года в поселке Смолино Кировоградской области Украины началось строительство предприятия по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС. Власти Украины планировали, что первая очередь предприятия будет введена в эксплуатацию до конца 2015 года, вторая — до 2020 года. Завод призван обеспечивать все потребности в ядерном топливе АЭС Украины (на них работают реакторы российского дизайна ВВЭР). Партнером Украины в проекте сейчас является российское ОАО «ТВЭЛ».

Как передает "Лента.ru", в июле замглавы Минэнерго Украины Вадим Улида на брифинге в Киеве заявил, что Киев не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» о сооружении завода по производству ядерного топлива в Смолино. Тогда замминистра не исключил отказа от строительства предприятия совместно с «ТВЭЛ» и привлечения в проект других производителей ядерного топлива, таких как Westinghouse и Areva.

В настоящее время оборудование для украинского завода в настоящее время находится на промплощадке НЗХК, комплектуется в ящики и отправляется на склад.

Новосибирский завод химконцентратов — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Накануне стало известно, что белорусская компания "Атлант", которая владеет 70% акций смоленского завода холодильников "Айсберг", приостановила выпуск холодильников "Смоленск" из-за резкого падения продаж: до 40% продукции предприятия поставлялось на Украину. Холодильники под маркой "Смоленск" на заводе "Айсберг" выпускались с 1964 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен