Главные новости
В России - все новости
15 августа 2014, 10:29

В Якутске хотят поставить памятник девочке, выжившей после многодневных блужданий в тайге

ЯКУТСК, 15 августа. В Якутске собираются поставить памятник трехлетней Карине Чикитовой, которая 12 дней провела в тайге, но выжила и была найдена.

Сейчас ребенок проходит восстановительное лечение в Национальном центре охраны материнства и детства. "Чтобы увековечить любовь к жизни и стойкость, силу духа маленькой якутской девочки и преданность ее щенка, на привокзальной площади аэропорта «Якутск» будет установлена скульптура девочки с собакой", - сообщили в пресс-центре аэропорта. Мать девочки уже дала согласие, отметили в пресс-службе.

За изготовление скульптуры возьмется якутский скульптор Николай Чоччасов, уже известный жителям Якутии по скульптурной композиции «Одуванчики. Три грации» по картине художника Андрея Чикачева, которая установлена возле Дворца детского творчества в республиканском центре.

Рядом со скульптурой девочки с собакой будет расположена памятная дощечка, на которой на двух языках – русском и английском будет выгравирована история мужества и жизнестойкости маленькой Карины Чикитовой, объяснила пресс-секретарь аэропорта Яна Байгожаева.

29 июля в селе Олом Олекминского района пропала трехлетняя Карина. Девочка находилась под присмотром бабушки, которая спала в доме. Не найдя ребенка, мать не стала обращаться в правоохранительные органы, так как была уверена, что внучку забрал отец, который живет в соседнем селе. 2 августа она узнала, что муж ребенка не забирал. Женщина сообщила в правоохранительные органы о пропаже дочери.

Девочку нашли утром 9 августа, на восьмой день поисков и на 12-й день с момента исчезновения из поселка. Ребенок был найден в 6 км от села Олом, девочка находилась в истощенном состоянии.