Главные новости
В России - все новости
15 августа 2014, 16:40

Руководители "Владимирского учебного центра" попали под следствие за мошенничество на 73 млн рублей

ВЛАДИМИР, 15 августа. Во Владимирской области расследуют мошенничество при банкротстве ОАО «Владимирский учебный центр».

Уголовное дело было возбуждено 7 августа текущего года, сообщает СКР.

В соответствии с уставом ОАО, его учредителем является РФ в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, а целью создания - удовлетворение потребностей специалистов дорожного хозяйства в получении знаний о новейших достижениях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте в дорожной отрасли и получении прибыли, то есть, предоставление услуг по обучению и проживанию.

Не позднее 2011 года, члены созданной в это время организованной преступной группы разработали схему мошеннических действий, направленных на завладение имуществом учебного центра. Путем заключения фиктивных договоров на оказания услуг и выполнения подрядных работ с ОАО «Владимирский учебный центр» они создали для организации фиктивную кредиторскую задолженность, заведомо влекущую неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Для реализации преступного плана в разные периоды времени членами преступной группы были привлечены к совершению преступления ряд лиц из числа сотрудников ОАО и руководителей иных коммерческих организаций для заключения фиктивных коммерческих договоров. В действительности, договора не заключались, услуги не оказывались, работы не производились.

Неисполнение вышеуказанных договоров со стороны ОАО «Владимирский учебный центр» (неоплата оказанных услуг, работ) и искусственно сформировавшаяся перед ними кредиторская задолженности привели к обращению названных выше предприятий («искусственно созданных кредиторов») в Арбитражный суд Владимирской области с заявлениями о признании банкротом Общества, а впоследствии - введению процедуры наблюдения на основании Определений Арбитражного суда Владимирской области. В результате «Владимирский учебный центр» был признан банкротом, имущество (административное здание, общежитие, гаражи) продано по заведомо низкой стоимости.

Таким образом, членами преступной группы были совершены действия по противоправному завладению имуществом учебного центра путем обмана (погашение задолженности и выведения из кредиторов налогового органа, дальнейшее доведение до банкротства и приобретение имущества по заведомо низким ценам), заключению фиктивных сделок, результате чего похищено имущество в особо крупном размере на сумму свыше 73 млн руб., чем причинен прямой материальный ущерб РФ.

В ходе расследования предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой ст. 159 УК РФ бывшему и действующему руководителям ОАО Александру Бурденкову и Сергею Багрову.