Главные новости
В России - все новости
15 августа 2014, 18:04

В Магаданской области ФАС оштрафовал на 9,5 млн рублей три строительные компании

МАГАДАН, 15 августа. В Магаданской области три строительные компании, участвовавшие в сговоре на электронных торгах, оштрафованы на сумму более 9,5 млн руб.

Прокуратура Магаданской области совместно с территориальным органом Федеральной антимонопольной службы России и Управления МВД по Магаданской области провела проверку по факту заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами соглашения, ограничивающего конкуренцию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В ходе мониторинга официального сайта проведения аукционов прокуратура выявила нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО «Кадий», ООО «Кодра» и ООО «Акортс» при участии в 2012 и 2013 годах в открытых аукционах в электронной форме на выполнение подрядных работ для нужд заказчиков.

Так, две фирмы-участницы соглашения в течение короткого промежутка времени поочередно существенно снижали цену, пока не убеждались, что другие участники аукциона, введенные в заблуждение таким поведением своих конкурентов, отказались от борьбы в ходе аукциона. Затем третий участник соглашения на последних секундах аукциона предлагал цену незначительно ниже цены, предложенной участником аукциона, не состоящем в соглашении. Фирма становилась победителем аукциона, так как иных участников соглашения впоследствии отклоняли по вторым частям заявок, как несоответствующих действующему законодательству в сфере размещения заказов и аукционной документации.

Таким образом, действия ООО «Кадий», ООО «Кодра» и ООО «Акортс», а также результат торгов являются следствием достигнутого соглашения между фирмами, направленного на поддержание цены на торгах.

Указанное поведение компаний свидетельствует об их договоренности, которую они реализовывали с целью введения добросовестных участников аукциона в заблуждение и выведения их своими противоправными действиями из конкурентной борьбы.

Магаданское Управление ФАС России признало действия указанных организаций нарушением законодательства о конкуренции.

По постановлениям прокурора области антимонопольный орган привлек ООО «Кадий» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) и оштрафовал его на сумму более 9,4 млн рублей, ООО «Кодра и ООО «Акортс» оштрафованы на сумму по 100 тыс. рублей каждому.