Главные новости
В России - все новости
18 августа 2014, 13:16

Фестиваль «Кубана» в Краснодарском крае проходит в последний раз - он стране "не нужен"

КРАСНОДАР, 18 августа. Известный музыкальный фестиваль «Кубана» в Краснодарском крае в этом году проходит в последний раз и закончится 19 августа. По мнению организатора, на сегодняшний день фестиваль такого формата стране "не нужен".

Как напоминает "Газета.ru", музыкальный праздник проводится в Краснодарском крае на юге России с 2009 года. За это время его посетили более 400 тыс. человек, на сцену вышли больше 300 артистов со всего мира. Аналогов этого мероприятия в России пока нет.

Ранее бессменный организатор и вдохновитель "Кубана" Илья Островский пояснял порталу "Звуки.ru", что причиной послужили "внешние факторы". "В прошлом году мы столкнулись с огромным количеством проблем совершенно разного характера, но ни с одной из них я не планировал иметь дело в своей жизни. Фестиваль - это творческий процесс. А когда в эти процессы вмешиваются различные внешние факторы - он теряет смысл. Невозможно приносить радость людям, когда не радуешься сам! Я перестал радоваться почти два года назад. Думаю, что это стали замечать не только близкие мне люди, но и посетители фестиваля", - заметил Островский.

По его словам, в прошлом году проблемы касались меня лично или фестиваля в целом, а в этом году добавились "геополитические сложности".

"На сегодняшний день международный музыкальный мультиформатный молодежный фестиваль не нужен России. Он не нужен публике и культуре в целом. Это при том, что власти Краснодарского края нас поддерживали и продолжают поддерживать", - подчеркнул организатор.

"Музыка объединяет людей, стирает границы, расовые и национальные различия. Сегодняшняя ситуация в стране и мире направлена в обратную сторону. Противостояние России и Запада, разделение на "наши" и "не наши" ценности. Публика чувствует это и больше не хочет плясать под американо-европейские "дудки". Сегодня, скорее, фестиваль "Нашествие" приобретает новые смысл и дыхание", - объяснил Островский.