Главные новости
В России - все новости
20 августа 2014, 14:35

В Иркутске прошел пикет голодных селян с требованием зарплаты

ИРКУТСК, 20 августа. В центре Иркутска жители села Горохово и деревень Баруй и Сайгуты Иркутского района провели пикет.

Как сообщает радиостанция "Свобода", около полусотни работников ОАО "Родники", в том числе доярки, механизаторы, трактористы, вышли на акцию протеста, чтобы потребовать выплатить им долги по заработной плате.

Акция длилась семь часов, передает "Сибинфо". По словам протестующих, в их населенных пунктах сложилась катастрофическая ситуация - людям не на что жить.

В качестве юрлица, которое не выдает зарплаты в полном объеме, начиная с октября 2013 года, селяне называют ОАО "Родники". Примерно двумстам сельскохозяйственникам, по словам пикетчиков, данное общество должно более 7 млн рублей. Сейчас дошло до того, что сельские магазины уже не дают людям, лишенным заработанных денег, продукты в долг.

Высказываясь о том, что произошло, глава Гороховского муниципального образования Валентина Кондрашина сообщила: "Люди вышли на пикет, потому что доведены до отчаяния. ОАО "Родники" было самостоятельное большое чистое хозяйство. Потом пошло какое-то перепрофилирование, то есть до конца людям ситуацию не объяснили. По каким-то причинам у нас ООО "Никольское" стало головным предприятием, а "Родники" стали филиалом. Хотя и кормовая база, и пашни, и посевы, и скот, и зерно, и техника, и люди – всего было достаточно и в "Родниках".

Ранее потерпевшие уже обращались в прокуратуру, а затем и в суд. Причем решение было вынесено в их пользу. Однако, когда приставы приехали описывать имущество ОАО "Родники", выяснилось, что описывать нечего, так как все ценное уже было вывезено собственниками.

Сообщается, что во время пикета к протестующим подходил представитель теперь уже бывшего работодателя и предлагал людям на днях выплатить 25% от задолженности по зарплате. Селяне отказались, подчеркивая, что требуют полного погашения долгов перед ними.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube