Главные новости
В России - все новости
21 августа 2014, 16:09

Таможенники РФ и Украины начали оформление грузов гуманитарного конвоя

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 августа. Работники таможни РФ и Украины приступили к оформлению грузов гуманитарного конвоя из России, сообщил "Интерфаксу" представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

По его словам, первые четыре КамАЗа уже находятся на линии таможенного контроля российского пункта пропуска "Донецк".

Госпогранслужба Украины также подтвердила начало оформления гуманитарного груза из РФ. Ранее Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил о выполнении всех условий доставки гуманитарной помощи РФ на Украину.

Официальный представитель МККК Галина Бальзамова позже сообщила журналистам, что после трехстороннего совещания России, Украины и представителей МККК будет определено, как группа из 30 сотрудников организации будет проходить российско-украинскую границу. Она также отметила, что по итогам этого совещания будет известно, стоит ли увеличивать количество представителей Красного Креста, сопровождающих колонну.

Известно, что грузовики с гуманитарной помощью из России после пересечения границы с Украиной будут двигаться к месту назначения без остановок. В среду сотрудники Международного комитета Красного Креста провели инструктаж водителей гуманитарного груза России в автолагере по вопросам безопасности и правил поведения в пути. В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи.

По информации представителей ОБСЕ, грузовики с гуманитарной помощью РФ Украине должны доехать до базы МККК в Луганске, после чего груз будет переправлен в другие города.

В начале августа Россия в связи со сложившейся на Востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету Безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК.

Колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Донбасса отправилась на Украину из подмосковного Наро-Фоминска 12 августа. Они, в частности, везут продовольствие, детское питание, медикаменты, спальные мешки и электростанции различной мощности. Грузовики достигли границы с Украиной 14 августа.