Главные новости
В России - все новости
26 августа 2014, 11:03

В Забайкалье значительно выросли цены на рыбу, сметану и колбасу

ЧИТА, 26 августа. В Забайкалье значительно выросли цены на рыбу и колбасы, при этом говядина и свинина, наоборот, подешевели, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Новиченко.

"Мониторинг мы проводим с 15 августа, в нем участвуют три локальные сети, поскольку федеральных сетей в Забайкалье нет, а также 5 стационарных торговых объектов и один рынок. И с 15 по 25 августа зафиксирован рост по 19 группам товаров", - рассказал Новиченко, слова которого приводит «Забмедиа.Ру».

По его словам, наиболее высокий рост цены отмечен на рыбу соленую – 44%, рыбу копченую – 35%, колбасы сырокопченые – 26%, сметану – 18%, сыр твердый – 16%.

Вместе с тем, добавил и.о. министра, отмечается снижение цен по 12 позициям. Так, говядина подешевела на 24%, свинина – на 19%, капуста – на 12%, огурцы – на 9%, картофель – на 8%.

Руководитель УФАС по краю Евгений Минашкин сообщил, что на их «горячую линию» поступило уже более 50 звонков от забайкальцев с жалобами на рост цен.

"Мы направили запросы во все оптовые структуры, которые поставляют продовольствие на забайкальский рынок, и дали 10 дней на ответы, на следующей неделе они должны поступить. И на следующей неделе мы начнем работать уже, что называется, в поле, то есть выходить на эти оптовые фирмы и по цепочке будем отстраивать логистику этих изменений, если они значительны. Когда речь идет о доле колебания в 0,2% – 0,3% - это непринципиально, а когда есть рост на 5, 7 и более процентов, а у нас уже зафиксирован, как сказал Сергей Сергеевич (Новиченко – прим.ред.), рост и на десятки процентов, мы, естественно, в первую очередь будем обращать внимание на это", - сказал Минашкин.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов добавил: «Не случайно Евгений Николаевич (Минашкин – прим.ред.) сосредоточился на оптовом звене. Ясно, что пускать работника антимонопольного органа по киоскам и ларькам бессмысленно, это пустая и неэффективная трата времени. А посмотреть, что получается с ценами на розничную торговлю – это наша основная задача. Естественно, сети говорят: «Мы ни при чем, это поставщики сразу повысили». А поставщики говорят: «Ничего мы не повышали, посмотрите наши накладные». Вот где находится этот генератор роста цен, куда девается та моржа, которая из наших карманов в итоге вынимается, это как раз и есть та задача, которую нужно решить совместными усилиями органам власти».