Главные новости
В России - все новости
26 августа 2014, 16:46

Депутат Гудков не успел на суд в Нижнем Новгороде из-за разорившегося туроператора

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 августа. Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода отложил на 26 сентября рассмотрение иска главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за неявки ответчика, который из-за банкротства туроператора не смог вернуться из заграничной поездки, сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката Гудкова Алексея Ветошкина, депутат на данный момент находится по путевке в болгарской Варне и не может явиться в суд, поскольку продавший путевку туроператор обанкротился, и у Гудкова возникли проблемы с обратным билетом.

"По нашим сведениям, Гудков сам купил обратный билет на 5 сентября. Он намерен лично участвовать в заседании по делу", - отметил адвокат.

Исковое заявление Сорокина о защите чести, достоинства и деловой репутации к Гудкову, ЗАО "Экстра М Медиа" и "Экстра Н" поступило в суд 2 июня. Поводом для обращения истца в суд стала информация о том, что он якобы покупал голоса депутатов на выборах главы города за 50 млн рублей.

По мнению Сорокина, это утверждение порочит его честь, достоинство и деловую репутацию как должностного лица и гражданина и является обвинением в совершении преступления по части 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), поэтому он просит суд признать утверждение не соответствующим действительности, а также обязать ответчиков его опровергнуть.

Указанные сведения, отмечается в иске, были опубликованы в незарегистрированном периодическом печатном издании "Вернем выборы мэра", распространенном в Нижнем Новгороде в конце марта 2014 года. В выходных данных издания, по данным Сорокина, указано, что это "информационный бюллетень" тиражом в 400 тыс. экземпляров, а его распространителем были работники нижегородского филиала ЗАО "Экстра М Медиа". Фактическим автором материалов, опубликованных в издании, истец указал Гудкова.

Гудков еще в январе 2013 года написал в своем блоге, что направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки о "возможной коррупционной составляющей" в деятельности главы Нижнего Новгорода Сорокина. По данным депутата, Сорокин, возглавлявший до избрания на должность главы города ООО "Старт-строй" (входит в группу компаний "Столица Нижний"), "используя свое служебное положение, создает преференции для объектов определенных коммерческих структур, перекладывая инфраструктурные затраты на бюджет".

В июле 2013 года депутаты Госдумы от "Справедливой России" Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов обращались к Чайке с просьбой проверить информацию о наличии у Сорокина и его супруги незадекларированной собственности за рубежом. Сам Сорокин наличие этой недвижимости отрицал.