Главные новости
В России - все новости
27 августа 2014, 16:16

"Саратовские авиалинии" обвинили в завышении цен на перелет бизнес-классом

САРАТОВ, 27 августа. ОАО " Саратовские авиалинии" обвинили в нарушении закона о защите конкуренции.

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС РФ, в ведомство поступила жалоба на высокие цены на пассажирские авиаперевозки бизнес-класса по маршруту Москва - Саратов - Москва. В доказательство был представлен электронный билет на сумму 30 тыс. рублей. Заявитель указывал, что минимальные цены на перелеты бизнес-классом по более дальним направлениям других авиакомпаний ниже, чем цены на перелет аналогичным классом по данному маршруту, осуществляемый ОАО "Саравиа".

По ходатайству представителя заявителя была проведена экономическая экспертиза обоснованности установления ОАО "Саратовские авиалинии" в период с 01.01.2012 по настоящее время  величины тарифов на пассажирские авиаперевозки по данному маршруту.

В экспертном заключении указано, что в обосновании затрат на рейс есть отклонения от требований "Методических рекомендаций по определению себестоимости внутренних и международных рейсов для российских авиакомпаний" и от рекомендаций "Методики по выбору плановых значений для расчета себестоимости", которые ведут к увеличению себестоимости перевозки пассажиров. В частности, в расчетах ОАО "Саравиа" были использованы не отчетная средняя загрузка пассажиров, а заниженная, а также завышена норма амортизации и занижены фактические налеты часов.

Проанализировав представленные данные и учитывая, что у ОАО "Саравиа" отсутствует документ с фактическим расчетом стоимости рейса по маршруту Москва - Саратов - Москва за 2011-2012 годы (на дату утверждения или изменения тарифов), эксперты пришли к выводу об отсутствии обоснования Обществом тарифов на пассажирские авиаперевозки. Согласно выданному предписанию "Саравиа" с 1 сентября текущего года не должно применять базовый тариф, если он превышает сумму необходимых для осуществления перевозок расходов и прибыли.