Главные новости
В России - все новости
28 августа 2014, 11:09

КПРФ хочет бойкотировать выборы губернатора Приморья

ВЛАДИВОСТОК, 28 августа. Представители краевого избирательного штаба КПРФ попросили своего кандидата Владимира Гришукова снять кандидатуру с выборов.

Как сообщает PrimaMedia, ссылаясь на свои источники, накануне на заседании регионального штаба КПРФ Гришукову предложили отказаться от дальнейшей борьбы. По данным агентства, в партии считают, что участие в предсказуемых выборах портит имидж КПРФ.

По мнению коммунистов, участники предвыборной гонки изначально поставлены в неравные условия и, более того, дискредитированы, в том числе, благодаря процессу прохождения "муниципального фильтра".

"Проблема имеет место. Гришукову постоянно подмачивают репутацию, да и он сам вынужденно признал, что самостоятельно проблемно было собрать подписи. И теперь как бы ненароком показывают, мол, как вы без нашей поддержки. Думаю, что в дальнейшем это сыграет определенную роль. Нам будет крайне сложно работать в Заксобрании", - уверен депутат законодательного собрания Приморья, член бюро ПКО КПРФ Владимир Беспалов.

По словам депутата законодательного собрания Приморья, первого секретаря горкома КПРФ в Фокино Евгения Бочарова, снятие кандидатуры Владимира Гришукова "очень серьезно" поставило бы вопрос о легитимности избрания губернатора. "Не нужно добавлять лишний политический вес тому, кто не может обеспечить честные условия ведения избирательной кампании", - прокомментировал Бочаров.

В свою очередь, политолог Виктор Бурлаков отмечает, что возможный отказ Владимира Гришукова от дальнейшего участия в выборах ударит как по КПРФ, так и по провластному кандидату. По его мнению, вопрос легитимности Миклушевского встанет в любом случае - победит он или нет. "Вопрос в том, какова будет явка и сколько он наберет голосов. Снятие Гришукова легитимности не прибавит, а убавит. В таком случае противников у него и не будет. Миклушевскому можно будет самому сниматься с выборов и начинать кампанию по-новой. Снятие Гришукова с предвыборной гонки крайне непродуктивно как для КПРФ, так и для Миклушевского, в том числе", - заметил эксперт.

Напомним, в досрочных выборах губернатора Приморья на сегодняшний день принимают участие четыре кандидата: от "Единой России" - врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский, от КПРФ - первый секретарь ПКО КПРФ, депутат Заксобрания Приморья Владимир Гришуков, от ЛДПР - депутат Думы города Владивостока Андрей Андрейченко и от "Коммунистической партии социальной справедливости" - пенсионер Владимир Лебедев.