Главные новости
В России - все новости
28 августа 2014, 11:48

В Крыму ищут способы платить самообороне

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 августа. Власти Крыма ищут формы финансирования Народного ополчения - самообороны. Как сообщил руководитель штаба организации Дмитрий Простаков, дружинники никогда не получали заработную плату и законных оснований для ее выплаты на данный момент нет.

"Пять месяцев они работают за "спасибо", нет у них зарплаты и быть не может. У них трудовых книжек нет и не было. К большому сожалению, в рамках российских законов невозможно создать для дружинника зарплату", - заметил Простаков, слова которого приводит "Крыминформ".

На поиски формы финансирования дружины, по словам Простакова, может потребоваться значительное время, решением вопроса сейчас "занимаются на всех уровнях власти".

Командир 13-й роты ополчения Василий Драчинин высказал мнение, что организация в ближайшее время может самораспуститься, если вопрос финансирования не будет решен. "Нам обещали достойную зарплату, как в российской армии - 25-27 тысяч рублей, - рассказал он. - Но сейчас оказывается, что все это пройдено напрасно - финансирования нет и не будет".

Крымская самооборона получила официальный статус и новое название после принятия Государственным советом республики 11 июня 2014 года закона "О народном ополчении - народной дружине Республики Крым". При этом закон был принят не с первого раза. Изначально в законотворческую деятельность вмешались российские силовые ведомства и прокуратура. В первоначальной версии закона они усмотрели подмену функций ополчения и официальных структур - полиции, следственного комитета и МЧС.

Региональному парламенту пришлось вносить в окончательную версию закона существенные правки. Сейчас участники ополчения занимаются охраной общественного порядка, сопровождением гуманитарных грузов, охраной государственных зданий и учреждений.

Крымская самооборона была создана в период подготовки в Крыму референдума о воссоединении с Россией. Ее участники занимались обороной блокпостов на границе Крыма и материковой Украины, охраняли общественный порядок в местах массового скопления людей, следили за безопасностью проведения голосования. После референдума подразделения самообороны в Республике Крым, в отличие от Севастополя, не были расформированы.

На содержание Народного ополчения до конца года из бюджета Крыма планируется направить 400 млн рублей, сообщал ранее врио главы республики Сергей Аксенов. Эти средства, в частности, должны пойти на зарплату участникам организации, которых сейчас насчитывается около тысячи человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен