Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2014, 13:22

В Якутии женщину, пытавшуюся задушить четырехлетнюю дочь, будут принудительно лечить

ЯКУТСК, 23 сентября. В Якутске завершено расследование уголовного дела о покушении женщины на убийство своей дочери.

Как сообщает СКР,  утром 20 мая текущего года во время прогулки со своей 4-летней дочерью под воздействием бредовой идеи о том, что она сама и ребенок заражены СПИДом женщина решила убить девочку.

Войдя в помещение общественного туалета, расположенного рядом с домом по ул. Якутская, мать попыталась задушить дочь, однако преступный умысел женщины не был доведен до конца, поскольку ее действия пресек проходящий мимо мужчина, который услышал плач ребенка.

Следователи установили, что женщина с 2013 года состоит на диспансерном учете в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере в связи с наличием психического расстройства. В ходе предварительного расследования проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила наличие у женщины психического заболевания.

В день совершения преступления бригадой службы скорой медицинской помощи она была принудительно госпитализирована в стационарное отделение ЯРПНД, где в настоящее время находится под медицинским наблюдением.

Пострадавшая девочка в настоящее время проживает с бабушкой, ведется процедура оформления опекунства.

18 сентября уголовное дело направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

В ходе расследования выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению указанного преступления. Следователь установил, что в июле 2013 года женщина уже высказывала угрозу применения насилия в отношении своей дочери и нанесла ей побои, однако к ответственности привлечена не была. Более того, женщина не была поставлена на учет в подразделении по делам несовершеннолетних, хотя родственники обращались в соответствующие органы с жалобами. В течение года профилактическая работа не проводилась, никаких мер воздействия к ней не применялось, что привело к совершению ею преступления в отношении дочери.

Следствие также выявило факт отсутствия взаимодействия правоохранительных органов с комиссией по делам несовершеннолетних столичной администрации по вопросам ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителями. В этой связи в адрес начальника 1 отдела полиции ММУ МВД РФ «Якутское» и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав ОА г. Якутска направлены соответствующие представления с предложением об их рассмотрении с участием следователя.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru