Главные новости
В России - все новости
2 октября 2014, 17:38

Алтайцы уверяют Путина, что войну на Украине вызвала мумия принцессы

БАРНАУЛ, 2 октября. Причиной конфликта на Украине стал неупокоенный дух алтайской "принцессы Укока", считают этнические алтайцы. Их старейшины уверены, что  после того, как в конце 1990-х археологи извлекли из кургана и перенесли в музей мумию "принцессы" на плато Укок, в мир проникло зло, передает телекомпания "Звезда".

«Принцесса стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Однако после того как мумию извлекли археологи, она, как считают алтайцы, лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции. На Землю стало проникать Зло. Ведающие люди Алтая убеждены: если захоронить мумию, то перестанут сейчас враждовать два кровных брата. Остановится война между Западом и Востоком», - говорится в обращении алтайцев к руководству страны.

На Алтае продолжается сбор подписей за перезахоронение мумии. Местные жители планируют выйти на митинг к стенам Национального музея, где хранится «Алтайская принцесса».

Ученые между тем считают, что вопрос о перезахоронении должен решаться в Минкультуры РФ. И.о. директора Национального республиканского музея им. Анохина Эмилия Белекова назвала требования жителей Алтая "средневековым мракобесием".

По словам директора новосибирского Музея археологии и этнографии СО РАН Ирины Сальниковой, "принцесса Укока" не является прародительницей алтайцев, о чем говорят национальные общественники. "Это уникальный материал, который до сих пор исследуется, и говорить о возвращении мумии в землю смешно – это какое-то средневековое мракобесие. Давайте тогда все археологические объекты закопаем обратно", – заявила Сальникова, добавив, что антропологические анализы мумии показали ее принадлежность к европеоидной расе.

Как ранее сообщал портал, в начале августа в Республике Алтай начался сбор подписей за перезахоронение мумии. По словам организатора акции, зайсана рода телес Акая Кине, за две недели собрано около 16 тысяч подписей.

Лучшее за неделю