Главные новости
В России - все новости
17 октября 2014, 13:41

В мэрии Белгорода подтвердили, что концерт Noize MC отменен из-за его позиции по Украине

БЕЛГОРОД, 17 октября. Власти Белгорода подтвердили, что концерт музыканта Ивана Алексеева (Noize MC) отменен из-за его политических взглядов. Ранее стало известно о рекомендации мэрии отказаться от проведения концерта из-за возможных «нарушений правопорядка».

В пресс-службе мэрии "Коммерсанту" заявили, что «действительно увидели случаи нарушения порядка в других городах». «Кроме того, поведение артиста на недавних концертах, когда он размахивал украинским флагом, может быть неоднозначно воспринято в Белгороде. Это приграничный регион, у белгородцев много друзей и близких на Украине, в том числе в восточных регионах. Риск того, что будут какие-то происшествия на мероприятии, был очень велик»,— отметили в горадминистрации.

Вероятно, имеется ввиду инцидент на фестивале «Захiд-2014», состоявшемся в августе во Львове. Во время выступления Иван Алексеев взял протянутый кем-то из зрителей флаг Украины и повязал его вокруг талии.

По словам организатора белгородского концерта Noize MC Сергея Хахалева, ранее были отменены концерты в Перми и Брянске. «Мы уже продали около 1 тыс. билетов на концерт, но пришлось добровольно расторгнуть соглашение с "Часами" (клуб в Белгороде - прим.ред.). В последние дни я пытался предотвратить перенос концерта: обещал чиновникам усилить охрану и вообще меры безопасности, предлагал городским властям, чтобы они выдвинули условия, но все оказалось бесполезно. Мы уже возвращаем деньги зрителям. Надеюсь, что к весне ситуация поменяется и концерт все же состоится», - рассказал Хахалев.

Между тем часть гонорара с белгородского концерта артист собирался передать местной благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака». Ее директор Евгения Кондратюк сообщила газете, что представители артиста говорили о том, что переведут «некопеечную сумму». «Цена зависела от сборов с мероприятия. Кроме того, Иван собирался приехать к больным детям — для некоторых из них он кумир. Мы рассылали письма многим артистам, но он оказался единственным, кто ответил, да еще и согласился помочь»,— рассказала госпожа Кондратюк.

По данным издания, под угрозой отмены могут оказаться концерты артиста в Брянске и Курске. «Мы ждем подобного развития событий, но пока никаких инициатив от властей не было»,— сказал организатор брянского концерта Noize MC Антон Феськов. По его словам, с аналогичными проблемами Noize MC может столкнуться и «в других регионах».

«Он имел неосторожность выступить со своей позицией по ситуации на Украине. Причем говорил о дружбе народов и необходимости мира. В итоге пополнил список "запрещенных" артистов вслед за Андреем Макаревичем и Дианой Арбениной»,— отметил Феськов.

По данным газеты, проблемы могут возникнуть и с концертом Ивана Алексеева в Курске. Впрочем, местные организаторы заверили, что «пока не получали распоряжений об отмене мероприятия».