Главные новости
В России - все новости
21 октября 2014, 18:30

В Белгороде отказались от планов увеличить тарифы на воду сразу втрое

БЕЛГОРОД, 21 октября. Горсовет Белгорода большинством голосов принял доработанную инвестиционную программу горводоканала, которая подразумевает повышение тарифов для населения на водоснабжение и водоотведение на 40% и 70% соответственно. Ранее планировалось повысить тарифы на 177% и 242%, передает ТАСС.

Информация о намерении водоканала повысить предельный индекс роста цен на услуги появилась в конце сентября. После обращения одного из местных блогеров к руководителю Минстроя РФ в социальной сети глава ведомства Михаил Мень дал поручение разобраться в ситуации своему заместителю. Уже на следующий день замминистра Андрей Чибис экстренно вылетел в Белгород, где провел совещание с главой региона Евгением Савченко и всеми заинтересованными структурами. По итогам обсуждения было решено воздержаться от резкого повышения тарифов.

"Мы мероприятия по инвестиционной программе, которые были заложены на 2015 год, растянули на 2016, 2017 и 2018 годы. Сами мероприятия не изменились. Объем остался прежним", - пояснил гендиректор водоканала Сергей Тараканов.

По его словам, главным мероприятием инвестиционной программы по водоснабжению остается строительство новой насосной станции, для чего требуется 136,8 млн рублей. По водоотведению таких мероприятий два: комплексная реконструкция очистных сооружений, стоящая 1,46 млрд рублей, а также реконструкция главной канализационно- насосной станции, которая будет стоить 152,8 млн рублей.

Если глава региона примет обращение депутатов горсовета, уже с 1 июля 2015 года для жителей Белгорода такая услуга горводоканала, как водоснабжение, вырастет в цене с 14,11 до 19,75 рублей, водоотведение - с 13,55 до 23,03 рублей. Следующая индексация тарифов произойдет в 2015 году.