Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2014, 10:25

Грач: Крымом управляют все те же чиновники, что допустили обострение земельных проблем

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноября. В Крыму в настоящее время накопился целый клубок проблем, связанных с земельным вопросом, считает бывший председатель парламента республики, лидер отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», резонансная проблема самозахватов и их узаконивания – это лишь один из аспектов.

Леонид Грач напомнил, что самозахваты и возникновение «полян протеста» произошли из-за бездействия властей и теперь остаются нерешенным вопросом. «Несколько лет назад самозахватами руководили, в том числе и члены Меджлиса. Сейчас же возникло противостояние, и сторонники Меджлиса могут заявить: раз вы поставили нас в жесткие рамки закона, не пускаете в Крым наших лидеров, то мы вам не отдадим эту землю. При этом земля эта им, по сути, и не нужна, так как она не оформлена, на ней ничего строить нельзя, никому ее не перепродать и никак развивать невозможно», - пояснил политик.

Самозахваты земли крымскотатарскими активистами вызвали цепную реакцию со стороны других жителей полуострова. «В ответ русские и граждане других национальностей позволили и себе целый ряд случаев самозахвата, в том числе в пределах Симферополя. Дело в том, что власти не решали вопросы выделения земель под строительство домов и т.п. Заявления, просьбы граждан лежали в горсовете десятилетиями. Раз крымским татарам можно, то почему нам нельзя, рассудили граждане. Потом эти занятые земли им все же узаконили», - рассказал Леонид Грач.

Несмотря на то, что самозахваты происходили еще во времена украинской власти, однако ответственность за них лежит на нынешних чиновниках, считает политик. «Руководство Крыма мало поменялось, в том числе и в лицах. За исключением Сергея Аксенова, все остальные чиновники остались те же. И мэр Симферополя остался тот же», - заметил Грач.

Помимо проблемы самозахватов, головной болью для России может стать то обстоятельство, что многие земли сельскохозяйственного назначения остаются в руках украинских олигархов. Кроме того, принимаемые республиканскими министерством имущественных и земельных отношений и госкомитетом по госрегистрации и кадастру решения не основываются на материалах государственной картографической основы в единой, принятой в РФ системе координат. По этому поводу Леонид Грач ранее написал письмо Владимиру Путину, где указывалось, что это может привести к грубому нарушению формирования и обеспечения территориальной целостности федерального субъекта Республики Крым в структуре РФ и утрате информационного ресурса в третьей стране.

«Земля не может быть передана в управление, распоряжение любой региональной власти, в том числе и крымской. Это прерогатива федеральных органов власти», - уверен Леонид Грач.

В земельном вопросе в Крыму переплелись и военно-стратегические, и геополитические, и правовые, и межэтнические проблемы, полагает политик.