Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2014, 18:52

Эксперт: Отъезд экстремистов на Ближний Восток дал российскому Кавказу передышку

МОСКВА, 4 декабря. Анализировать ситуацию с деятельностью бандподполья и его перспектив в Чечне затруднительно, так как вокруг республики сложился информационный вакуум, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», информация о происходящем в регионе не доходит до экспертного сообщества.

«Сейчас руководству Чечни и других северокавказских республик противостоит более слабое подполье, чем было раньше. Но ситуацию в Чечне оценивать объективно довольно трудно. Та информация, которая доходит – крупицы того, что хотелось бы знать для полновесного анализа. В публичном поле за последнее время мы можем зафиксировать обсуждение только двух серьезных терактов, боестолкновений: это нынешнее и осеннее, когда тоже был серьезный бой и были потери. О других, более мелких стычках информации практически нет», - констатировал Вадим Муханов.

Главной причиной ослабления бандподполья стал отъезд на Ближний Восток больших групп боевиков, считает эксперт. Он заметил, что те боевики, которые ранее активно действовали в Северокавказском регионе, теперь периодически "всплывают" на информационных лентах мировых агентств, как люди участвующие в операциях «Исламского государства».

«Когда мы говорим о ситуации в Чечни, Дагестане, Ингушетии, то констатируем уменьшение терактов, актов насилия, по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Главная проблема северокавказской стабильности будет заключаться в том, как будут развиваться события на Ближнем Востоке дальше и насколько возможен массовый исход боевиков обратно в Северокавказский регион. Некоторые эксперты говорят о том, что многие боевики предполагают оставаться на Ближнем Востоке и не хотят возвращаться. Их устраивают перспективы, которые есть там. Поэтому ключевой вопрос для безопасности России и северокавказских республик заключается в том, как будут развиваться события на Ближнем Востоке», - уверен Муханов.

Он заметил, единого мнения о том, какова численность боевиков с Северного Кавказа, воюющих в «Исламском государстве», среди экспертов нет: одни говорят о нескольких десятках боевиков, другие насчитывают до тысячи.