Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2014, 14:51

СМИ: В Чечне неизвестные в масках сожгли дома родственников боевиков

ГРОЗНЫЙ, 9 декабря. В Чечне в ночь на 7 декабря неизвестные люди в масках сожгли четыре дома близких родственников боевиков, сообщает Slon.ru.

Как сообщили изданию жители села Янди, в ночь на воскресенье в село въехало около 14 машин разных марок: от УАЗа до Toyota Camry. В машинах находились люди в масках, которые говорили на русском и чеченском языках.

"Когда они подъехали к нашему дому, мы были в гостях, – говорит один из жителей, чей дом был сожжен накануне. – Сначала мы решили, что к нам приехали с обыском, но эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь".

По данным издания, все четыре дома сожгли по одной схеме: неизвестные врывались во двор, били стекла и поджигали дом изнутри. Спасать имущество или тушить дом не позволялось, а в одном из таких домов сожгли и постройки во дворе: летнюю кухню, недостроенный домик, сарай на краю участка, сообщает издание. В другом, по свидетельству местных жителей, имена которых не раскрываются, поджигатели оставили на пороге дома взрывное устройство.

Сообщается, что в сожженных домах села Янди жили близкие родственники предполагаемых боевиков.

Напомним, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал возмездие родственникам боевиков. «В первую очередь виноваты родители, не давшие детям правильное воспитание, не остановившие их любыми средствами. Виноваты и те, кто знал, что в соседнем доме, в селе и где-то в другом месте есть люди, которые встали на путь террора и ваххабизма, но промолчали… Я объявил, что спрос с каждого, кто не остановит зло, будь это родитель, чиновник или кадий, будет строгим… Я не позволю безнаказанно проливать кровь невинных людей и приму все дозволенные меры!» – писал Рамзан Кадыров в своем фотоблоге на Instagram.

Председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" во вторник обратился в Генпрокуратуру и СКР с призывом дать правовую оценку высказываниям Кадырова.