Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2014, 14:38

В Зауралье банкротятся заводы и идут массовые увольнения

КУРГАН, 12 декабря. Заводы Курганской области начали заявлять о сокращении рабочих.

Как сообщила Znak.com заместитель начальника главного управления по труду и занятости региона Зинаида Суркова, уведомления о возможном высвобождении персонала подали «Курганхиммаш» (15 сотрудников) и Катайский насосный завод (21 человек). В целом, по ее данным, с начала года было сокращено 1,6 тыс. человек, еще 2,9 тыс. человек предупреждены о сокращениях.

По данным издания, заявки на высвобождение рабочих в ближайшее время подадут ряд других предприятий, в том числе ЗАО «Курганспецарматура» (от 80 до 120 человек). Кроме того, сообщает портал, некоторые предприятия либо уже перевели рабочих на неполную рабочую неделю, либо готовятся это сделать. В ноябре этого года более 600 человек в Зауралье работали в режиме неполной недели, что гораздо выше показателя октября, когда по сокращенному графику трудились 454 работника.

«В целом надо готовиться к тому, что большинство предприятий по итогам года сработает в ноль или даже в минус. Это и КАВЗ, и «Курганхиммаш», и «Кургадормаш» – роста объемов производства там нет. И это настоящая беда», – сообщил источник интернет-газеты в органах исполнительной власти региона.

По его данным, в сложнйо ситуации оказался Варгашинский завод ППСО: клиенты предприятия подают иски о взыскании долгов и неустойки по невыполненным госконтрактам. «По второму кругу начнется банкротство завода «Икар» (имеется в виду ООО «Икар КЗТА», созданный на базе банкрота-«Икара», - прим. ред.)», – считает источник.   

Все это повлечет новую волну высвобождения работников.

Профсоюзы возобновили еженедельный мониторинг ситуации в промышленном секторе, чего не делали со времен кризиса 2008-2009 годов.

В целом падение объемов производства зафиксировано на Петуховском литейно-механическом заводе (65,8%), Курганмашзаводе (70%), Шадринском автоагрегатном заводе (83%), Курганском автобусном заводе (91%) и других крупных предприятиях. На ряде предприятий инициирована процедура банкротства (Курганский электромеханический завод и Шадринский завод транспортного машиностроения), а Райффайзенбанк подал заявление о признании банкротом Шадринского завода металлоконструкций (ШЗМК).

На сегодняшний день, по словам замдиректора департамента, прекратили деятельность Шадринский электродный завод и «Техноснаб». Тяжелая ситуация сложилась на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования.

По данным властей региона, за 10 месяцев текущего года численность работающих сократилась на 3% и составляет 54 тыс. человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru