Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2014, 15:33

В Вологодской области готовят акции протеста против отмены электричек

ВОЛОГДА, 24 декабря. Решение об отмене электричек в Вологодской области «находится за гранью добра и зла», считает член оргкомитета акций протеста Лариса Трубицина. Как заявила общественная активистка корреспонденту «Росбалта», в связи с этим в Вологде и области будут проведены новые пикеты и митинги протеста.

«Классы в сельских школах закрывают, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях закрывают, сельские больницы закрывают. Люди теперь перестанут ездить даже к врачам из деревень, к которым нет других дорог, кроме железных. Они будут лишены всего, что государство должно гарантировать гражданам. В сравнительно большие деревни, в которых по шестьдесят человек живет, хлеб завозят уже только раз в неделю», - рассказала Лариса Трубицина.

По мнению активистки, вина за происходящее лежит как на РЖД, так и на руководстве Вологодской области. «РЖД называет цифры, которые ей должны заплатить, словно берет их с потолка. Если около 50 рублей за 10 км, то это получается – 750 рублей за 150 км. А ведь это – расстояние до райцентра, куда люди ездят работать. При этом из тех денег, которые должны заплатить пригородной компании пассажиры и регион, 80% идет на аренду вагонов. Правительство же изображает видимость, что ведутся переговоры, а конструктива не видно», - констатировала Лариса Трубицина.

Активистка уточнила, что новый митинг протеста планируется на середину февраля. «Первый митинг мы провели 10 декабря. Уже тогда постепенно отменялись то одна электричка, то другая. Люди в деревнях просто плакали, видя, как поезда проносятся мимо. Но у людей до последнего тлела надежда на лучшее. Мало кто мог поверить, что электрички отменят полностью. В такое поверить было невозможно – это за гранью добра и зла. А сейчас уже внесены «изменения» в расписание: оно пустое», - констатировала Лариса Трубицина.

Напомним, что в Волгодской области "Северная пригородная пассажирская компания" отменяет с 1 января все пригородные поезда. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. На итоговом заседании областного госсовета губернатор Олег Кувшинников заявил, что перевозчик предъявляет правительству Вологодской области необоснованные затраты на пригородные перевозки.