Главные новости
В России - все новости
12 января 2015, 12:07

NYT: В Крыму национализировано имущество на $1 млрд

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 января. Американское издание The New York Times подсчитало, что за 10 месяцев в Крыму собственники лишились имущества более чем на $1 млрд. По информации бывших владельцев и юриcтов, речь идет о недвижимости и других активах, в числе которых банки, гостиницы, верфи, фермы, автозаправки, основной хлебопроизводитель «Крымхлеб» и Ялтинская киностудия, передают "Ведомости".

Издание напоминает, что крымский парламент в августе разрешил изымать у собственников активы ради поддержания их жизнедеятельности с последующей выплатой компенсации. Юристы, которые судятся за эту собственность, считают, что у этого основания для экспроприации слишком размытая формулировка.

Опрошенные изданием юристы заявляют, что конфискация проводится хаотично и произвольно, изымаются активы, интересующие власти, а полученные средства идут на погашение долгов региона. «Крымские власти получили карт-бланш на заполнение бюджета региона и ищут собственников и акционеров, которые не входят в их партию и не являются депутатами госсовета», — сказал американской газете юрист предприятия «Крымавтотранс» Жан Запрута.

Представители руководства Крыма не считают, что проводят конфискацию имущества, а предпочитают называть это национализацией и принудительным возвращением в госсобственность, отмечает газета.