Главные новости
В России - все новости
12 января 2015, 13:55
4

СМИ: В Воронежской области от голода и холода умирает брошенное стадо элитных коров

ВОРОНЕЖ, 12 января. В Воронежской области жители в течение нескольких месяцев пытаются привлечь внимание к варварским условиям содержания элитного скота из США.

Как сообщает "Блокнот", жители Грибановского района заявили о проблеме в ноябре прошлого года. По их словам, частная компания привезла в село Власовка больше 1 тыс. коров абердин-ангусской породы и бросила их в поле на произвол судьбы, оставив для пропитания только сено. В результате часть животных погибла и недалеко от реки Ворона появились импровизированные скотомогильники.

Местные жители испугались заражения воды и стали жаловаться в Департамент аграрной политики области, администрацию района, в Воронежское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. По данным воронежского издания, отреагировало только последнее ведомство.

"Крупный рогатый скот перевезен из Аннинского района и Верхнехавского районов в количестве 1 тыс. 200 голов, - написал 28 ноября в ответе местным жителям и.о. руководителя Воронежского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Виталий Юров. – Животные перевозились без ветеринарно-сопроводительных документов, выявлены грубейшие нарушения правил содержания и кормления, сбора и уничтожения биологических отходов. Заключение направлено в прокуратуру Грибановского района для принятия мер прокурорского реагирования".

Однако после этого ситуация во Власовке не изменилась: животные продолжали умирать, а их туши разбросаны по всему селу, сообщает портал.

Отмечается, что чиновники правительства области о стаде скота знали, но нарушений в условиях содержания не увидели.

По данным портала, в Аннинский и Верхнехавский районы в 2012 году более 3 тыс. коров абердин-ангусской породы из США и Австралии завозила компания «Таурус». Сначала животных держали в специальном загоне на карантине, однако спустя месяц абердинам так и не были построены теплые стойла, сообщает "Блокнот". Племенной скот был вынужден зимовать на морозе, питаясь соломой. Как сообщает сайт, в результате погибло 577 коров, еще столько же находились на грани смерти.

Зоозащитники обращались в прокуратуру с требованием проверить деятельность фирмы «Таурус», которая, по их мнению, разбазаривает государственные деньги. Никаких нарушений найдено не было. Также полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными, констатирует портал.

Читайте Росбалт в Google Новости