Главные новости
В России - все новости
12 января 2015, 14:13

Экс-глава города в Кузбассе получил "условно" за хищение 4 млн рублей

КЕМЕРОВО, 12 января. В Кемеровской области суд вынес мягкий приговор бывшему главе города Мыски Михаилу Черняку, причинившему ущерб бюджету почти на 4 млн рублей. Экс-мэр и бывший руководитель муниципального учреждения «Мыски Медиа» Владимир Колмогоров признаны виновными в хищении бюджетных средств.

По данным прокуратуры региона, суд установил, что в 2011 году в городе Мыски было решено организовать теле- и радиовещание. С августа 2011 по ноябрь 2012 года Черняк заключил от имени администрации округа восемь муниципальных контрактов на сумму более 490 тыс. руб. каждый на выполнение исследовательских работ по подбору радиочастот для установки радиоэлектронного средства для теле- и радиовещания и на оказание консалтинговых услуг по разработке радиочастоты. Зная, что контракты не были исполнены, Черняк подписал акты о выполнении работ и дал указание полностью их оплатить. Администрация Мысковского городского округа оплатила невыполненные работы. Бюджету Мысковского городского округа причинен крупный ущерб более 3,9 млн руб.

Руководитель муниципального автономного учреждения «Мыски-медиа» Колмогоров, одновременно являвшийся учредителем нескольких коммерческих организаций, также признан виновным в том, что при заключении договоров на исследовательские работы для учреждения со своими же организациями совершал мошенничества, растраты и злоупотребление полномочиями.

При рассмотрении дела в суде подсудимые полностью признали вину и раскаялись в содеянном. Оба частично возместили ущерб: Черняк - 1 млн 150 тыс. рублей, Колмогоров – 1,5 млн рублей.

Суд признал Михаила Черняка и Владимира Колмогорова виновными в присвоении чужого имущества в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения, организованной группой (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Колмогоров также в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Черняку назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а также штраф в размере 150 тысяч рублей. Колмогорову – семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штраф в размере 180 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.