Главные новости
В России - все новости
13 января 2015, 17:13

Власти Бурятии обвинили энергетиков в обмелении Байкала

УЛАН-УДЭ, 13 января. Правительство Бурятии обвинило энергетическую компанию в обмелении озера Байкал.

Как передает Сиб.фм, министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил о рекордном обмелении озера Байкал. По его словам, из колодцев прибрежных деревень исчезла вода. При этом ответственность за происходящее власти Бурятии возложили на ОАО «Иркутскэнерго», которое забирает для своих нужд воду из озера.

По данным правительства республики, такой маловодный период отмечен на озере впервые за 60 лет: ухудшились поверхностные воды озера и водоснабжение из колодцев. Кроме того, вышедшие на подледный лов в районе дельты реки Селенги рыбаки жалуются на отсутствие рыбы.

По мнению бурятских властей, обмеление мелководных заливов произошло из-за деятельности ОАО «Иркутскэнерго» в весенне-летний период 2014 года: чрезмерная сработка воды на нужды энергетиков привела к маловодью. В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже по сравнению с показателем 2013 года.

«Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень», — заявил глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

По словам министра Сафьянова, уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии — депутата Госдумы Слипенчука и сенатора Тулохонова. Речь шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников.