Кремль перехватывает повестку НКО у оппозиции

Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» его участники назвали важным событием в истории российских НКО социальной направленности.


© msu.ru

Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», проходящий 14-15 января в Москве на площадке МГУ, его участники назвали важным событием в истории российских некоммерческих организаций социальной направленности. Форум, по сути, является первым мероприятием, на котором обсуждаются конкретные проблемы социально ориентированных неправительственных НКО и их взаимодействие с государством.

Организаторами форума выступили Общественная палата (ОП) РФ и операторы президентской грантовой программы при поддержке администрации главы государства. Всего в мероприятии принимают участие свыше 650 человек, среди которых представители НКО из большинства регионов России, профильных министерств и ведомств, в том числе глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, министр юстиции РФ Александр Коновалов, председатель Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова.

Планировалось, что участники будут обсуждать вопросы финансирования НКО и совершенствования механизмов распределения грантов, а по итогам передадут свои предложения президенту Владимиру Путину, который может посетить форум 15 января. Для этого организованы девять круглых столов по направлениям деятельности грантоператоров, а также столы ОП и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме того, в программе – дискуссионные сессии, посвященные вопросам взаимодействия НКО с министерствами и ведомствами в финансово-экономической и правоприменительной сферах.

Главной же темой Общественная палата обозначила поправки в закон об НКО. В ноябре прошлого года ОП предложила создать всероссийский реестр некоммерческих организаций, сделать более эффективным механизм оценки их деятельности и предусмотреть налоговые льготы для НКО. При этом сопредседатель Общероссийского народного фронта и секретарь ОП Александр Бречалов подчеркнул, что форум организован только для социально значимых НКО, которые, по его мнению, должны быть отделены от политических.

Однако с этим, видимо, не согласны представители последних. В СМИ появилась информация о том, что некоторые правозащитники сетовали, что не получили официального приглашения на форум. В кулуарах мероприятия считают причиной такой реакции обеспокоенность представителей так называемых «политических» НКО, в том числе оппозиционных, тем, что Кремль перехватывает у них инициативу по формированию гражданского общества, с которым всегда ассоциировали себя некоммерческие организации, финансируемые оппозицией и из-за границы. Причем, полагают ряд участников форума в МГУ, их деятельность никогда нельзя было назвать социально значимой, тем более способствующей решению конкретных проблем, к примеру, инвалидов, пенсионеров или детей-сирот, если это не касалось усыновления иностранцами.

По словам руководителя новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» Сергея Флюгова, существует «достаточно большое количество организаций, которые пытаются позиционировать себя как некие политические структуры и силы». При этом некоторые их сотрудники нередко стремятся заработать преференции для себя лично и задаются вопросом - «а что мне за эту работу будет?» По мнению Флюгова, настоящая общественная деятельность с таким подходом не совместима. «НКО возникает там, где есть интерес у людей, причем не материальный, а как внутренний позыв сердца», - говорит он, отмечая, что без таких социально значимых НКО общественная жизнь невозможна. «Мы должны прийти к тому, что государство будет выращивать общественные организации под совершенно конкретные проекты», – считает эксперт. Форум он назвал началом этого большого пути.

Высоко оценила его значимость и руководитель проекта межрегиональной общественной организации «Семья против наркотиков» Галина Калустьян. По ее словам, участие в мероприятии дает НКО возможность налаживать связи с другими общественными организациями и привлекать к своей деятельности как можно больше людей, а также госструктуры. «Благодаря президентским грантам и тому, что есть грантоператоры, которые помогают нам, мы можем реализовывать наши задумки и делать большое дело – реабилитировать зависимых людей, на которых многие другие уже поставили «крест», - говорит она. – Мы уже успешно реализовали проект и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом году». Возможное разделение НКО на социально значимые и политические Калустьян поддерживает, надеясь на более активное развитие общественных организаций, которые реально помогают людям.

Участники мероприятия уверены, что именно на таких площадках, как сегодняшний форум, реально может быть определена повестка взаимодействия государства и гражданского общества на ближайший год, так как она касается решения конкретных проблем, волнующих большинство россиян, в самых разных областях – от здравоохранения и образования до поддержки социально не защищенных слоев населения. Также общественники отметили, как изменилась позиция Кремля по отношению к НКО. Если раньше государство предпочитало дистанцироваться от проблем НКО, то теперь оно перешло к активному диалогу с общественными организациями. Более того, за прошлый год по программе президентских грантов выделено 3,7 млрд рублей. Всего за последние три года, как сообщила на форуме председатель СП РФ Татьяна Голикова, на поддержку социальных проектов НКО было направлено 7,5 млрд рублей. Она также уточнила, что в первом квартале текущего года СП проверит, «как российские НКО тратят выделенные в рамках президентских грантов бюджетные деньги на социально-значимые проекты».

Сергей Петров

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru