Главные новости
В России - все новости
19 января 2015, 11:58

В Грозном проходит митинг "Мы любим пророка Мухаммеда"

ГРОЗНЫЙ, 19 января. В Грозном проходит манифестация «Мы любим пророка Мухаммада», которая призвана выразить протест антиисламским карикатурам. Накануне глава Чечни пообещал, что в акции примут участие более 1 млн человек, однако в понедельник пресс-служба правительства республики число участников, пришедших на митинг, не озвучивает.

В пресс-службе главы ЧР сообщили, что участники акции произносят аяты из Корана, читают салаваты, восхваляя посланника Аллаха.

«Я смотрю на эту площадь с чувством гордости за любимого Пророка Мухаммада (мир ему), за религию Ислам, за  народы России! Мы с вами собрались на манифестацию протеста. Это протест против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему). Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира. Это протест против тех, кто сознательно разжигает всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды», - заявил на митинге глава Чечни Рамзан Кадыров, который пришел на акцию со своей семьей.

Он отметил, что участники акции решительно осуждают авторов карикатур и  политиков, оказывающих им  поддержку разговорами о свободе слова. «Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из  недавних кровавых событий в Париже. Вместо того, чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нем приняли участие   президенты, премьеры и короли. Это дает законное  право говорить, что за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения рядов ИГИЛ тысячами обманутых молодых людей со всего света! Мы твердо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка и нашу религию!» - подчеркнул глава ЧР.

«Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя пророка. Это должны четко усвоить все, кто бессовестно игнорируют мнение сотен миллионов мусульман. Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивыми лозунгами о свободе слова и демократии провозгласили свободу хамства, бескультурья, оскорбления религиозных чувств сотен миллионов верующих. О какой свободе слова твердят в Париже и в других западных столицах?» - отметил он.

Кадыров сказал, что Россия осудила террор Америки и Европы против народов Ливии, Сирии и Ирака, а также развязывание войны на Украине. «В ответ на это западные защитники демократии объявили санкции 146 миллионам граждан России, среди которых женщины, старики, дети! И после этого у них хватает совести говорить о свободе слова! История с оскорбительными рисунками в адрес пророка Мухаммада тянется уже 10 лет. Одна из датских газет в 2005 году опубликовала первые карикатуры. Это вызвало затяжной политический кризис во всем мире. А руководство России заняло принципиальную позицию. Власти нашей страны  не позволили тиражировать оскорбительные для мусульман рисунки. А за отдельные факты призвали к ответу руководителей СМИ. Государственная дума приняла Федеральный закон о защите чувств верующих», - сказал Кадыров.