Главные новости
В России - все новости
19 января 2015, 15:11

Осужден экс-работник омского порта, допустивший пьяного к управлению теплоходом «Полесье-8»

ОМСК, 19 января. Осужден бывший работник ОАО «Омский речной порт», выпустивший в рейс теплоход «Полесье-8» под управлением нетрезвого капитана. Бывшего начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмитбергера признали виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц).

По данным СКР, днем 17 августа 2013 года на причале речного вокзала города Омска, подсудимый, проверяя готовность к выходу в экскурсионно-прогулочный рейс экипажа пассажирского теплохода «Полесье-8», установил, что капитан-механик теплохода Юрий Ратько не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения. Понимая, что в случае отстранения капитана от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, Шмитбергер допустил капитана к управлению теплоходом «Полесье-8». В результате из-за неверных действий пьяного капитана произошло столкновение теплохода с баржей, следовавшей во встречном направлении.

Теплоход получил разрушения и частично затонул; четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое в этот же день скончались в медицинском учреждении; 11 человек получили тяжелые травмы; еще 36 пассажиров и трое членов экипажа получили травмы средней и легкой степени тяжести.

Приговором суда Шмитбергеру назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Напомним также, что в июне приговором суда капитан Ратько был признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ), и ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.