Главные новости
В России - все новости
21 января 2015, 14:25

Московская организация нанесла смоленской земле ущерб почти на 30 млн рублей

СМОЛЕНСК, 21 января. Московская организация, без разрешения добывавшая ископаемые в Смоленской области, нарушила плодородный слой почвы, чем нанесла крупный ущерб природе. Суд наложил на юридическое лицо штраф в размере 29,5 млн рублей.

Как сообщает Smolnews.ru, в 2012 году в селе Мещерское Вяземского района специалисты регионального управления Россельхознадзора зафиксировали факт уничтожения плодородного слоя почвы на площади 1,5 гектара земель сельскохозяйственного назначения. В результате несанкционированной добычи общераспространенных полезных ископаемых на участке образовалась карьерная выемка глубиной от 3 до 15 метров.

По данному факту специалисты надзорного органа провели административное расследование и установили собственника земельного участка - ООО "Эко Продукт Сервис". Как показала экспертиза, размер вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, превысил 29,5 млн рублей.

Материалы дела и исковое заявление о возмещении ущерба направили в Одинцовский городской суд Московской области по месту регистрации юридического лица. В июне прошлого года судьи удовлетворили требования в полном объеме. Не согласившись с результатами экспертизы и размером ущерба, ООО "Эко Продукт Сервис" обжаловало решение, заявив ходатайство о новой экспертизе. Когда ее провели, фирма-нарушительница не оплатила эту работу и на следующее судебное заседание ее представитель не явился.

В итоге иск управления Россельхознадзора оказался удовлетворен, и ООО "Эко Продукт Сервис" придется заплатить 29,5 млн рублей. Кроме того, организации выдали предписание, обязывающее провести рекультивацию нарушенных земель в соответствии с разработанным специалистами проектом. Исполнение предписания будет проверено в установленный срок, сообщили в надзорном ведомстве.