Главные новости
В России - все новости
22 января 2015, 13:24

Томские студенты разработали браслет для отучения от мата

ТОМСК, 22 января. Студенты Томского политехнического университета представили разработку, призванную отучить от употребления нецензурной лексики и слов-паразитов.

«Схема работы такая: браслет будет связываться по Bluetooth с каким-то носителем программного обеспечения, например, телефоном, а если человек употребил «запретную» лексику, будет выпускать небольшой заряд электрического тока», — рассказала одна из авторов проекта Екатерина Колтунова.

Как сообщили в пресс-службе вуза, в приложении будут запрограммированы слова или целые конструкции речи, от употребления которых человек хочет отучиться. В будущем студенты хотят добиться, чтобы устройство реагировало не только на отдельные слова, но и ориентировалось в контексте. Для этого, поясняет Колтунова, потребуется расширить команду и найти инвесторов.

«Пока мы разработали аппаратную часть, теперь надо работать над программным содержанием. Работы еще много, но проект многообещающий, – считает Екатерина Колтунова. - В идеале мы хотим добиться такого результата, чтобы браслет можно было подстроить под любую сферу деятельности, использовать его для организаций, где очень важна культура речи».

По ее мнению, таким цензором речи можно снабдить работников сферы услуг – продавцов, водителей маршруток или даже госслужащих.