Главные новости
В России - все новости
22 января 2015, 13:38

Гуманист: Пенза стала депрессивным городом в результате развала индустрии

ПЕНЗА, 22 января. В результате деиндустриализации Пенза оказалась в числе самых бедных городов страны, считает председатель регионального отделения Российского гуманистического общества Павел Барабанщиков. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», в городе высок уровень безработицы.

«В советские времена и еще в 90-х годах Пенза была промышленным и научным центром. В городе было много оборонных предприятий и НИИ, и жители работали, в основном, на этих предприятиях. По прошествии же 2000-х годов, сейчас эти предприятия можно пересчитать по пальцам. Город стал депрессивным, рабочие места остались только в сфере услуг», - рассказал Павел Барабанщиков.

По словам общественника, люди трудоспособного возраста стремятся выживать в значительной степени за счет трудовой миграции за пределы региона.

«Пенсионерам доходов хватает только на оплату коммуналки и на еду. А многие молодые люди, среди которых высок уровень безработицы, ездят на заработки в Москву», - уточнил Павел Барабанщиков.

Напомним, что Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал аналитический отчет об исследовании проблемы бедности в России. Согласно приведенным данным, Пенза вошла в тройку российских городов (с населением более полумиллиона) по уровню бедности. В отчете также приводится утверждение, что больше всего неимущих – среди пожилых людей.