Главные новости
В России - все новости
26 января 2015, 14:00

"Общественная потребительская инициатива" подала в суд на Apple из-за запрета на продажи в Крыму

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 26 января. Организация "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) подала иск против американской корпорации Apple, запретившей продажи своей продукции в Крыму. Как передает ТАСС, в ОПИ считают такое ограничение незаконным.

В соответствии с Гражданским Кодексом, торговые организации обязаны заключить договор с любым потребителем вне зависимости от места его нахождения и пребывания, а при необходимости обеспечить доставку товара в любой регион России, говорится в сообщении ОПИ.

"Российским представительствам иностранных компаний не следует бездумно принимать к исполнению распоряжения своих западных владельцев. Необходимо понимать, что такая политика чревата возвратом представительству всей приобретенной продукции по текущим ценам, и разъяснять данные последствия своим учредителям", - предупреждают в ОПИ.

ОПИ подготовила и в ближайшее время направит аналогичные иски против компаний, также объявивших об ограничениях для российских потребителей по политическим мотивам.

На прошлой неделе платежная система PayPal, производитель компьютерных устройств Apple и интернет-корпорация Google объявили об ограничениях в предоставлении услуг в России из-за санкций США в отношении Крыма. По данным "Коммерсанта", поставлять в Крым свою технику и ПО запретили российским партнерам производители компьютеров Dell и Hewlett-Packard.