Главные новости
В России - все новости
27 января 2015, 10:53

В Казани кризис ресторанного бизнеса - продаются 200 заведений

© Фото Алексея Степанова

КАЗАНЬ, 27 января. В Казани владельцы точек общественного питания прекращают деятельность или стараются избавиться от своего бизнеса.

Как сообщает «Бизнес Online», к концу декабря только на портале объявлений Avito на продажу было выставлено 148 казанских кафе, ресторанов, баров, то с начала года к ним добавилось еще 50. Генеральный директор ресторанной группы O.F.S. Михаил Клопоух ранее в городской думе заявил, что 30% заведений закроется уже в этом году.

«То, что вы сейчас видите на сайтах объявлений, только верхушка айсберга. На самом деле предложений о продаже бизнеса очень много. Все это мне напоминает 2008 год, только в более худшей версии. На данный момент выхода из ситуации я не вижу, продукты дорожают, а зарплаты у людей не растут. Люди в рестораны не ходят, предпочитают питаться дома, а работать в минус никому не хочется», - прокомментировал известный в городе ресторатор Айрат Забиров.

При этом кризис коснулся не только модных баров и ресторанов, но и простых столовых. Так, известная казанцам «Добрая столовая» в январе была выставлена на продажу за 16,2 млн рублей без учета аренды.

"В новогодние праздники те предприятия по внутреннему туризму, которые имеют отели, почувствовали увеличившийся поток туристов и оставленный ими миллиард рублей. Те, которые находятся в центре и не имеют отелей, не почувствовали. По всей видимости, работа, связанная с отелями, где есть рестораны, позволяет развивать динамику", - заметил гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов. По его мнению, в первую очередь, пострадают неопытные рестораторы.

"Причина закрытия ресторанов — кризис, и закроются еще многие заведения. На днях сообщалось, что туристы оставили в Казани в новогодние праздники миллиард рублей, но заработали отели, а рестораны нет. У сотен заведений, работающих отдельно, а не в составе сетей, сейчас очень плачевное состояние. Есть информация, что в Москве в этом году закроется до 30 процентов заведений общепита. В Казани, думаю, будет так же", - прокомментировал совладелец сети ресторанов «Танго-Групп» Михаил Горшенин.