Главные новости
В России - все новости
27 января 2015, 12:03

ФАС: В Вологодской области "царит" ЛУКОЙЛ, поэтому бензин всегда будет дорогим

ВОЛОГДА, 27 января. Вологодское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) объяснило высокий уровень цен на бензин в регионе слабой конкуренцией и проблемами логистики.

"В Вологодской области розничную продажу автомобильного топлива  осуществляет ряд продавцов, в том числе  ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». В Ленинградской, Ярославской и Архангельской областях розничную продажу автомобильного топлива осуществляют иные хозсубъекты, которые имеют других поставщиков топлива, а также  разные финансово-экономические показатели своей деятельности.  С учётом данных факторов, розничные цены на автобензины и дизтопливо данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны", - заявили в УФАС.

Там разъяснили, что наиболее значимый розничный продавец автомобильного топлива в Вологодской области - ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» -  является участником группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ» и закупает топливо  с нефтеперерабатывающих заводов своей компании. Эти заводы находятся на севере страны, далеко от Вологодской области, что приводит к высокой стоимости топлива.

"По сведениям ЦА ФАС России, важной причиной высокого уровня розничных цен на автобензины и дизтопливо в РФ является неразвитость конкуренции. Практически во всех регионах РФ уровень конкуренции на розничных рынках реализации нефтепродуктов недостаточен, поскольку рынки в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (их дочерними структурами)", - заметили в УФАС.

Там признали, что барьеры для входа на эти рынки труднопреодолимы и препятствуют появлению новых предпринимателей. "Поэтому в Вологодской области к числу значимых продавцов на локальных розничных рынках автобензинов и дизтоплива можно отнести только несколько хозсубъектов – это ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ООО «Энтиком-Инвест», ООО «Шелл Нефть», - указали в УФАС.

В числе региональных особенностей антимонопольщики называют отсутствие в регионе нефтеперерабатывающей промышленности, что приводит к необходимости ввозить извне области продукты нефтеперегона. Кроме того большая протяженность территории Вологодской области обуславливает  значительные транспортные издержки на перевозку нефтепродуктов по территории Вологодской области: с нефтебаз – на АЗС.