Главные новости
В России - все новости
28 января 2015, 23:54

Жители забайкальских сел обещают перекрыть Транссиб из-за отмены электричек

ЧИТА, 28 января. Жители станции Кука Читинского района Забайкальского края намерены 5 февраля присоединиться к жителям поселка Харагун Хилокского района и перекрыть движение на Транссибирской магистрали. Билет на единственную проходящую через станцию электричку сообщением Могзон - Чита в 2014 году стоил 76 руб., после 1 января 2015 года цена на него поднялась до 628 руб.

Как сообщила жительница населенного пункта Ирина Геласимова, передает ДВ-РОСС, "наш поселок находится в окружении сопок, и единственный вид транспорта - железная дорога. Мы пользуемся электричкой, а детей у нас возит школьный пригородный прицепной вагон. Все это хотят убрать. Наши дети останутся без учебы, а мы — в полной блокаде".

Ежедневно школьники с сопровождающим добираются из Куки в Лесную. До 1 января 2015 года билет на каждого ребенка в один конец стоил 11 руб., после цена поднялась до 90 руб. В итоге проезд к школе и домой для одного ученика в месяц обходится его родителям в 4680 руб.

"Нужно будет ходить пешком 15–17 км до станции Яблоновая и восемь километров до станции Лесная. Наболело настолько, что мы тоже хотим присоединиться к Харагуну и перекрыть 5 февраля железнодорожное полотно», — говорят местные жители.

«Тут разрушили все, что можно было разрушить, осталось только нас вместе с домами бульдозерами собрать. У нас нет ни маршруток, ни автобусов. Хотят пустить маршрутку, но ни одно ГАИ не разрешит по таким дорогам ездить школьному автобусу», — добавила Геласимова.

Поостеречь местных от перекрытия Транссиба сегодня приехал глава администрации Читинского района Николай Селезнев с депутатами. «Призываю вас рельсы не перекрывать», — мягко говорил он. «А чо, страшно, да?» — слышал в ответ, пишет журналистка портала "Чита".

Жители Куки еще 4 января на общем собрании приняли решение о дальнейших действиях, о которых уведомили руководство района.

Ранее сообщалось, что жители забайкальского села Харагун грозят перекрыть железную дорогу из-за отмены электрички Хилок — Могзон. Взамен жителям местные власти пообещали наладить автобусное сообщение, однако но ни перевозчики, ни районные дороги оказались к этому не готовы. Население возмущено и не исключает возможности устроить акцию протеста на железнодорожных путях, сообщала депутат совета Хилокского района Татьяна Днепровская, проживающая в Харагуне.

Планировалось, что электрички в Забайкальском крае будут полностью отменены 15 января 2015 года, однако на недавнем митинге гендиректор ЗППК Николай Гаджала озвучил результаты переговоров с правительством края, заверив, что пригородные перевозки отменены не будут, а тариф будет снижен.