Главные новости
В России - все новости
29 января 2015, 17:01

В Казани увольняют преподавателя, известного «неудобными вопросами» Шаймиеву

КАЗАНЬ, 29 января. Общественная кампания в защиту увольняемого преподавателя Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Александра Овчинникова стартовала в Татарстане. Как сообщил сам Овчинников корреспонденту «Росбалта», руководство вуза решило не продлевать контракт с неугодным работником.

Преподаватель, кандидат исторических наук связывает увольнение со своей общественной деятельностью. «В апреле 2014 года я обратился с открытым письмом к бывшему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой опубликовать отчеты фонда «Возрождение». Фонд был создан в 2010 году, его официальной задачей является установление памятников Болгара и Свияжска. Согласно уставу, фонд должен каждый год отчитываться о своей работе, причем публично. Но с 2010-го и до марта 2014 года ни одного отчета опубликовано не было. Между тем, практически каждая бюджетная организация республики сдавала определенную сумму в этот фонд. Есть сведения по сельским районам, где указывается, что, например, такие организации как школы, больницы, РОВД, военкоматы – сдавали деньги в этот фонд. Ответа на мое письмо не последовало. Только когда газета «Вечерняя Казань» опубликовала информацию о моем открытом письме, на официальном сайте фонда появился небольшой отчет за 2013 год, представлявший собой два листа с цифрами, которые ничего не говорили – ни о сметах, ни о том, где "прокручиваются" деньги», - рассказал Александр Овчинников.

После этого преподаватель написал новые статьи, в которых поставил вопрос о добровольности поступлений денег на счета этого фонда. В итоге этой деятельности Овчинникова пригласили в Казанский кремль, где произошла встреча с исполнительным директором фонда и представителем аудиторской фирмы. Преподавателю-общественнику сообщили, что встреча состоялась по инициативе Минтимера Шаймиева. Овчинникова заверили, что все вопросы по поводу добровольности перечисления денег следует адресовать исполнителям на местах, которые хотят "выслужиться". С того времени вопрос не поднимался, вплоть до января, когда преподаватель узнал о своем грядущем увольнении.

«Я не открою Америки, если скажу, что фонд создавался как своеобразные «отступные» для Минтимера Шаймиева, чтобы он не раскачивал лодку. В соседней Башкирии, когда глава республики Муртаза Рахимов ушел со своего поста, тоже был основан фонд «Урал». В сентябре разразился скандал по поводу этого фонда, прокуратура подозревала его в отмывании денег. Я полагаю, что встреча в сентябре в Казанском кремле была вызвана необходимостью посмотреть – что я собою представляю, кто за мной стоит и не является мое выступление частью политики Москвы. Посмотрели, поняли, что я обычный интеллигент, который зачем-то болтает лишнего, и моя судьба была предрешена», - предположил Александр Овчинников.

В настоящее время в Интернете стартовал сбор подписей в защиту преподавателя. Представители общественности обратились к бывшему президенту республики Минтимеру Шаймиеву и ректору КНИТУ Герману Дьяконову с призывом не допустить увольнения историка-преподавателя.