Главные новости
В России - все новости
30 января 2015, 11:16

Решение о многомиллионном штрафе для крымско-татарского фонда "Крым" оставлено в силе

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 января. Верховный суд Крыма признал законным штраф благотворительной организации «Фонд «Крым» в размере 4,5 млн рублей за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Защита намерена обратиться в ЕСПЧ.

Как сообщает "15 минут", накануне на втором судебном заседании по делу «Фонда «Крым» рассматривалась апелляция на решение Киевского районного суда Симферополя от 18 ноября о штрафе для главы организации Ризы Шевкиева в 350 тысяч рублей и для самого фонда – в размере 4,5 млн рублей. Суд вынес такое решение за «нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия». Ранее на балансе благотворительной организации «Фонд «Крым» размещался офис Меджлиса крымскотатарского народа.

«С принятым решением мы не согласны, мы считаем, что суд предвзято относится к данному делу. Это является политическим заказом, цель которого — задушить Фонд с помощью больших штрафов, а потом его ликвидировать», — считает представитель фонда Джемиль Темишев. Также он отметил, что решение планируется обжаловать в Европейском суде по правам человека.

В пресс-службе Меджлиса крымско-татарского народа порталу отметили, что на предыдущем слушании 27 января судья отказалась вести судебное заседание на крымско-татарском языке, который является одним из государственных языков в Крыму.